Рецепты
Классический коньяк из «грузинской водки» готовится с добавлением дубовых брусочков. Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях, чтобы он максимально напоминал настоящего французского «собрата»?
Для этого соберем колышки дуба и поместим их в емкость с крепким алкоголем. Настаиваем в прохладном помещении не менее 2 недель.
Отличие домашнего напитка от коньяка французского будете знать только вы, так как вам известны секреты производства. А они таковы: для коньяка французы используют виноград, вино либо виноградный сок, а мы основываем изготовление на «побочном продукте» — жмыхе.
Впрочем, от этого вкусовые качества не страдают. Чем еще отличается чача? Пожалуй, тем, что не настаивается в дубовых бочках. Вместо них мы берем немного «поджаренные» колышки.
Попробуйте «Сибирскую чачу». Как сделать великолепный коньяк из чачи – знают коренные сибиряки. Они собирают для приготовления:
чачу (3 литра);
молоко (200 мл);
полстакана кедровых орешков.
Все смешивают. Выливают в емкость, куда предварительно помещены 50 г дубовой щепы. Можно сделать и так: сделать отвар из колышков и слить в молоко с чачей. Настаивать следует месяц. Затем процедить и пить.
Как приготовить «Восточный коньяк»? Здесь есть свои хитрости. Берем:
«грузинскую водку» — 3 л;
сахар – обычный или тростниковый – разницы нет, 3 ст. л.;
толченые зернышки кофе (3 столовых ложки);
пол-ложки корицы (чайной);
гвоздику (10 бутонов).
Все смешиваем, настаиваем не менее месяца. Вкус напитка оригинальный — так получается благодаря присутствию кофе. Кофе в данном случае служит интересной заменой дубовым брусочкам. Вкус получившегося произведения – сладковатый, пряный, но при этом не приторный. Отлично подойдет для «девичьих» посиделок.
Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.
Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.
Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.
Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.
#крепак #настойки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев