Ягодный уксус. Рецепт сто лет как подрезан на просторах и модифицирован под меня. Так что пропорции можно менять как душе угодно.
На 500 мл натурального яблочного (белого винного или рисового, разница во вкусе в итоге на уровне погрешности) уксуса берем от 1 стакана сочных ягод (я обычно 1.5). Мои фавориты клубника, малина, черная смородина. (На фотке по ранжиру стоят ) Можно красную смородину, ежевику или чернику. Я б ещё с черным тутовником попробовала, но в наших широтах его нормального днём с огнём не найдешь. Вишня и черешня (без косточек!) тоже отлично подходят. В эмалированную кастрюлю (чем меньше соприкосновения с металлом тем лучше, но не принципиально. Хорошая нержавейка отлично подойдёт) кидаем мелко порезанные мясистые ягоды или давим прям в ней сочные, сыпем от 1 до 4 ст.ложек белого сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара), заливаем уксусом и оставляем настаиваться от 4 до 12 часов. Я обычно на ночь. Потом ставим на маленький огонь и прогреваемых до уверенной такой горячести, как пар пошёл снимаем с огня (не кипятить и до кипения не доводить!). Оставляем остывать. Потом отделяем жмых и разливаем по бутылочкам с хорошими крышками. Хранить в прохладном месте. В холодильнике тоже можно Прекрасно в заправки к овощным салатам, в жару несколько капель в стакан холодной воды. Отлично облагораживает рыбу и куриное филе, индейку и любое запечённое мясо, если нравятся фруктовые нотки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев