В 1957-м фильмографию Марка Наумовича пополнила лента «Ночной патруль». Она имела успех в криминальной среде, и жизнь актера, сыгравшего роль завязавшего с преступным прошлым «медвежатника», проиграли в карты. Бернес получил предупреждение от одного из преступников и отнесся к ситуации легкомысленно, но МУР на целый месяц приставил круглосуточную охрану к любимцу зрителей, у которого были поклонники во всей вертикали власти.
Новые песни в дискографии Бернеса появлялись и без привязки к фильмам. Авторы жаждали работать с популярным певцом, выстраиваясь к нему в очередь со своими произведениями. Марка Наумовича считали талисманом: после спетой им песни композиторы и авторы текстов мгновенно превращались в звезд.
Правда, после ближайшего знакомства поэты-песенники и композиторы понимали, почему о скверном характере Бернеса ходят легенды. Он запросто звонил ночью или под утро, требуя переделать какие-то строчки стихов. Как правило, авторы под его напором сдавались. Та же история с композиторами: Марк Наумович убеждал изменить определенные моменты в мелодии, напевая свой вариант. При этом у артиста не было музыкального образования, ноты он назвал чаинками.
Некоторых подобные требования капризного певца очень раздражали. Но со временем становилось понятно, что именно в бернесовском варианте песня получала шанс превратиться в народный хит, который пела вся страна.
Конфликт с властью
В 1940–1950-е Марк Наумович — настоящая звезда. Бернеса обожали простые люди и руководство ЦК. Его песни напевала вся страна, а фото печатали в журналах. Но для падения с волны успеха было достаточно одного случая.
Весной 1958-го Марк Бернес участвовал в концерте, на котором присутствовал Никита Хрущев со своим зятем Алексеем Аджубеем, неудачливым соперником Бернеса в борьбе за внимание актрисы Изольды Извицкой.
Выход артистов был регламентирован: им позволялось исполнить только две композиции. Но когда Бернес исполнил свои песни, публика решила не отпускать певца и потребовала петь на бис. Марк Наумович выходил на сцену, кланялся и уходил. Однако для исполнения дополнительной песни ему требовалось разрешение руководства, а оно в страхе разбежалось. Исполнитель так и не решился самовольничать и больше не вышел.
Хрущев, решив, что Бернес «зазвездился», дал отмашку, и вскоре на Марка Наумовича началась травля. Ее открыли одновременно две центральные газеты, главным редактором одной из которых был Аджубей. Постоянные нападки, несправедливые упреки в пошлости и приступах звездной болезни стали причиной отказа Бернесу в съемках в кино и записях на музыкальных студиях. Телефон артиста надолго замолк, некоторые коллеги от него отвернулись. На концерты никто не приглашал.
К счастью, темная полоса закончилась в 1960-м. Знакомый миллионам душевный голос снова зазвучал из радиоприемников. А в 1961-м режиссер Павел Арманд нарушил негласный запрет на съемки Бернеса и пригласил его в свою картину «Чертова дюжина». В последующие годы артист получил возможность беспрепятственно гастролировать не только в СССР, но и за рубежом, где его встречали как настоящую звезду.
В картине «Щит и меч», ставшей последней в фильмографии артиста, в кадре он не появлялся, зато в каждой из четырех серий звучала песня «С чего начинается Родина» в его исполнении. Мелодия этой композиции стала основной музыкальной темой всего фильма. Киноэпопея вышла на экраны к 50-летию Службы внешней разведки КГБ СССР в 1968 году.
Нет комментариев