Это телевизионный фильм-концерт, снятый по мотивам комедий Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Не может быть!», «Иван Васильевич меняет профессию». Вся музыка и песни в концерте, естественно, авторства Александра Зацепина – Леонида Дербенева.
Автор сценария и режиссер этого действия – Юрий Сааков, известный по новогодним фильмам-концертам-»огонькам» «Сказки русского леса»(1966), «Новогоднее похищение»(1969), «Эта веселая планета»(1973). А еще Юрий Суренович снял хороший фильм-моноспектакль «Эти разные, разные, разные лица» с Игорем Ильинским(1971) и музыкальную короткометражку «Ансамбль неудачников»(1976), где Пугачева поет «Арлекино». Этот номер в исполнении Аллы Борисовны многие называют первым советским видеоклипом (хотя это очень относительно).
Кстати, фамилия режиссера вам ничего не напоминает? Правильно, товарищ Саахов из «Кавказской пленницы». Юрий Сааков в шестидесятых годах был секретарем партийной организации «Мосфильма» и, естественно, обиделся, когда его «вставили» в эту народную комедию. Хотел даже наложить запрет на фильм, но Юрий Никулин дошел до министра культуры Фурцевой и всё утряслось. Впрочем, я отвлекся.
Сюжет концерта простой. Как и в «Иване Васильевиче» Шурик отключается и видит сон, в котором он (Александр Демьяненко) ведет необыкновенный концерт с музыкой из фильмов Гайдая, а поют и играют артисты, которые в этих фильмах снимались. Концентрация звезд на квадратный метр впечатляет – Наталья Варлей, Наталья Крачковская, Светлана Светличная, Наталья Селезнева, Алексей Смирнов, Георгий Вицин, Олег Даль, Евгений Моргунов, Вячеслав Невинный, Савелий Крамаров, Леонид Куравлев, Арчил Гомиашвили, Валерий Золотухин!
Вообще-то Золотухин у Гайдая не снимался, зато песен для фильмов спел немало. В начале «Этих необычных музыкантов» на экране появляется надпись – «Авторы и участники передачи приносят извинения за полное несовпадение звука и изображения в игре на всех музыкальных инструментах». Действительно, звездная кампания имитирует пение и игру, всячески оттягиваясь и прикалываясь, а некоторые даже специально не попадают в «фанеру». Да разве это главное! Какая музыка! Какие песни!! А какие актеры!!!
И пусть всё снято и смонтировано не на «пять с плюсом» и костюмчики довольно глупые, зато как приятно снова увидеть любимых актеров, которые веселятся как дети! Уже через пару лет уйдут из жизни Алексей Смирнов и Олег Даль, потом уедет в США Савелий Крамаров… Время никого не пощадит. Если милые женщины живут (но не все здравствуют), то из мужчин-участников остались только Леонид Куравлев и Валерий Золотухин.
Не сказать, чтобы этот концерт часто показывали. Может быть из-за Крамарова (после отъезда его имя вырезали из всех титров), а может быть из-за невысокой художественной ценности (на тот момент). Интересно все-таки, как подбирались участники? Например, был ли приглашен Юрий Никулин? Скорее всего был, но отказался. Может быть по этой причине песни «Если б я был султан» и «Песня про зайцев» попали в раздел концерта «Из неосуществленного»?
А как бы могли украсить шоу Михаил Пуговкин и Сергей Филиппов! Впрочем, и без них есть на кого посмотреть.
Не будем строгими судьями! Родные и милые лица. Великолепнейшие актеры. Демьяненко артистичен до чертиков! И прекраснейшая музыка.
Российский композитор, автор музыки к популярным фильмам Александр Сергеевич Зацепин родился в Новосибирске 10 марта 1926 года. Во время войны служил в армии, играл в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. Работал в Новосибирской филармонии, окончил Алма-Атинскую консерваторию. В 1958 году переехал в Москву.
Познакомился с режиссером Леонидом Гайдайем, который начинал работу над «Операцией «Ы» и другими приключениями Шурика», и ему нужен был композитор. Родился блестящий творческий союз Гайдай - Зацепин. В дальнейшем практически все фильмы Гайдая выходили с музыкой Александра Зацепина: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82».
В 1966 году Александр Зацепин пишет песни для молодой певицы Аллы Пугачевой: «До свиданья, лето», «Бубен шамана», «Любовь одна виновата», «Друг друга мы нашли», «Волшебник-недоучка», «Песенка про меня», «Этот мир придуман не нами», «Куда уходит детство?» В 1975-1976 годах Александр Зацепин дважды становился лауреатом международных конкурсов в США за песни «До свиданья, лето» и «Друг друга мы нашли».
В начале 1980-х годов, не меняя гражданства, Зацепин уехал во Францию. И последние 20 лет композитор живет в Москве и Париже. В творческом багаже композитора 100 фильмов (художественных, мультипликационных, документальных) и более 300 песен, а так же романсы, музыка к спектаклям. Песни Зацепина пели и поют звезды отечественной эстрады.
Александр Сергеевич Зацепин - заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов и Союза кинематографистов. «Время сейчас трудное, и для того, чтобы раскрутить песню, нужна «звезда» – такая, как Пугачева.
Но таких исполнителей теперь нет, либо надо платить телевидению бешеные деньги, чтобы песня стала популярной. А когда исполнитель будет просто с новой композицией ездить и исполнять ее на концертах, это ей популярности не принесет. Но я все-таки решил с песнями закончить – пусть работают молодые, а мне хватит».
Нет комментариев