Этот вопрос был задан одним из наших подписчиков в комментариях, но мне кажется, в свете последних событий на парковке около "Поиска" и "Батона", ответ на этот вопрос нужно вынести в отдельный пост и заодно напомнить водителям о правилах движения на прилегающих территориях.
‼ В ПДД нет отдельных правил движения по парковкам, которые являются по ПДД прилегающей территорией. Но есть правила для движения в жилых зонах.
🚶♂ ПДД 17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
‼ Вместе с тем, в ПДД есть еще и такой пункт: 17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
Получается, что данное правило распространяется также на территории, не обозначенными знаками 5.21 и 5.22 ("Жилая зона").
🏠 Обратимся в ПДД к определению прилегающей территории:
1.2. "Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
‼ Таким образом, мы видим, что по ПДД дворы, жилые массивы, территории АЗС, парковки (автостоянки) - это всё одно и то же: ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Поэтому, да, суды вполне обоснованно трактуют Правила движения главы 17 ПДД как правила движения и на парковках, и во дворах. Поэтому если водитель сбил пешехода на парковке, то виновным признают водителя.
Вместе с тем, хотелось бы напомнить водителям вкратце правила движения (и даже стояния) на парковках (прилегающей территории).
🚘 Пожалуй, самое главное правило: ПДД 10.1. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
🚘 Скорость движения не более 20 км/ч (п. 10.2)
🚘 Движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. Пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств (17.1).
🚘 9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.
🚘 9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
🚘 8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа (адепты сект "Помеха справа" и "Правило правой руки", парковка - это ваша родная стихия).
🚘 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
‼Помимо Правил движения на парковках, есть и "правила стояния", назовем их так.
🚘 12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения (кстати, бить дверью стоящую рядом машину тоже нельзя - если обе машины стояли, то повреждение чужого имущества будет оформлять не инспектор ГИБДД, а участковый).
🚘 12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
🚘 12.8. Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.
🚘 12.2. Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком и (или) линиями дорожной разметки.
‼ Кстати, обратите внимание, что по линиям разметки, которая обозначает парковочные места, не только нельзя ездить, но и парковать на них машину тоже нельзя. Это разметка 1.1, которую запрещается пересекать в любом случае (в том числе и на парковке). В данном случае, штраф 500 рублей, т.к. она разделает не встречные потоки, а парковочные места. Это для любителей стоять на нескольких парковочных местах одновременно. И нет, "другие тоже так стояли, поэтому я тоже так поставил" оправданием не является.
‼ Однако можно лишиться прав, если сплошная линия будет пересечена вами в проезде между парковочными местами. На больших парковках очень часто линией 1.1. разделяются полосы движения противоположного направления. Также на парковках не стоит проезжать под "кирпич", потому что в этом месте на парковке может быть организовано одностороннее движение, а это тоже лишение прав, а не штраф 500 рублей.
(с) ДПН - Дорожный патруль Новочеркасска https://vk.com/dpnnovoch
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев