Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Экоград рассказал, что делать, если некуда выбросить мусор.
Даже самая чётко организованная система сбора отходов иногда даёт сбои и не всегда по вине регионального оператора. После праздничных выходных, массовых субботников, ремонтов или переездов нагрузка на контейнерные площадки резко возрастает. Иногда жители выбрасывают крупногабаритный или строительный мусор в обычные баки и контейнер быстро заполняется сверх нормы.
Мусор у контейнера — это санитарная и экологическая проблема, которая влияет на комфорт и чистоту двора.
Что делать, если контейнеры переполнены:
- Не оставляйте мусор рядом с баком.
Животные и птицы разбрасывают и разносят мусор по двору.
Лучше подождать следующего вывоза или воспользоваться ближайшей контейнерной площадкой (обычно она в 100–200 м);
- Сообщите регоператору.
К заявке нужно приложить фото и сообщить адрес.
В ООО «ЭКОГРАД-Н» все обращения фиксируются и передаются диспетчеру. Такие контейнеры вывозятся в приоритетном порядке;
- Не складируйте строительный или растительный мусор в бытовые контейнеры.
Баки рассчитаны только на обычные коммунальные отходы.
Ветки, обои, бетон или мешки с землёй требуют отдельного вывоза, который можно заказать в «ЭКОГРАД-Н».
Чистота — это не только работа оператора, но и показатель культуры жителей!
Когда каждый делает свой шаг навстречу порядку, то город становится чище, а жить в нём приятнее.
7 комментариев
29 классов
Сосны и клены на аллее проспекта Платовского даже на эскизах проекта, кстати, на месте.
60 комментариев
159 классов
В Новочеркасске выставлены на продажу объекты РЖД общей стоимостью 118 млн рублей.
На аукцион в Ростовской области выставлены лечебный корпус и здание — объект культурного наследия, принадлежащие РЖД. Общая стартовая стоимость лотов составляет 118,2 млн рублей. Информация о торгах опубликована на платформе «РТС-Тендер».
Повторно выставляется лечебный корпус №3 РЖД с земельным участком в Новочеркасске. Начальная цена этого лота — 63,8 млн рублей. Здание 1916 года постройки находится в удовлетворительном состоянии, но требует проведения ремонтных работ.
Также в составе лота предлагаются:
— трехэтажное здание коммерческого назначения площадью 1276,2 м² (памятник культуры)
— складское помещение бывшего овощехранилища (239 м²)
— земельный участок площадью 3667 м²
Стартовая цена этого комплекса — 54,4 млн рублей.
Прием заявок продлится до 7 ноября, итоги торгов будут подведены через 11 дней после окончания приема заявок. Ранее эти объекты уже выставлялись на торги летом 2024 года, но аукцион не состоялся из-за отсутствия участников.
Историческая справка: здание железнодорожной больницы, являющееся объектом культурного наследия, в 1942 году использовалось как подпольный госпиталь. В марте 2020 года здесь произошел пожар площадью 70 м², для ликвидации которого привлекались 5 единиц техники и 22 сотрудника МЧС.
14 комментариев
38 классов
Врио мэра Новочеркасска подтвердил, что пешеходная аллея на Платовском после реконструкции станет уже почти на метр, однако проектировщик заверил, что этот метр уйдет на увеличение озеленения.
Врио главы администрации Николай Толмачев вместе с депутатом ЗС Борисом Гуркиным, депутатами городской Думы и заместителями в очередной раз осмотрели ход работ по реконструкции аллеи на проспекте Платовском, которая сейчас идет на протяжении от Атаманской до Пушкинской.
Проектировщик пояснил, что этот метр не «украден» у пешеходов, а уйдет на увеличение озеленения проспекта. Ранее, теперь уже бывшие руководители города Юрий Лысенко и Вадим Марыгин рассказывали, что будущее озеленение на Платовском будет двухярусным, т.е. внизу цветы и многолетние кустарники, выше – деревья. Таким образом авторы проекта планируют снизить шум от проезжающих мимо машин для прогуливающихся по будущей аллее горожан.
«Мы приняли совместное решение продолжить работы в соответствии с текущим проектом. Все работы идут по графику, и уже проложены коммуникации для капельного полива и подсветки», - написал Николай Толмачев.
Между тем, в городской Думе начали готовить общественность к тому, что ранее спиленные сосны на Платовском, «не так уж были и нужны». А запрет пилить их со стороны Юрия Лысенко был, оказывается, лишь устным… И губернатор Юрий Слюсарь, назвавший это вандализмом, не прав…
В городской Думе выступил (почему-то) член Общественной палаты Новочеркасска Александр Макаров, который рассказал, что «возрастные сосны уже утратили декоративность и перестали выполнять свои защитные функции, их кроны стали редкими, нижние ветви не растут, из-за чего снижается защита от шума». При сильном ветре такие деревья могут упасть, создавая опасность для пешеходов и автомобилей, - пугал депутатов Александр Макаров.
Представитель общественности также заверил, что на месте 260 (!) старых деревьев на проспекте планируют высадить более 700 новых, из них 49 не сосен, а елей, которые дают более высокую плотность зелени. Таким образом, уже очевидно, что горожан готовят информационно к предстоящему спилу оставшихся «неправильных» сосен – вот вам бумага с проектом.
Иван Коваль, главный редактор "Новочеркасск Сегодня".
54 комментария
52 класса
На реставрацию памятника Ермаку в Новочеркасске потратят 3,4 миллиона рублей.
Один из главных символов Новочеркасска – памятник казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу – отреставрируют в будущем году. Стоимость работ составит 3,4 миллиона рублей. Департамент строительства и городского развития уже получил все разрешительные документы и результаты историко-культурной экспертизы.
Напомним, скульптуру казачьего атамана, завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича возвели в память 300-летия Войска Донского. Памятник Ермаку относится к объектам культурного наследия федерального значения.
49 комментариев
51 класс
Константин Хмельницкий стал первым заместителем главы Новочеркасска.
На должность первого заместителя главы администрации Новочеркасска назначен Константин Хмельницкий. Он будет курировать вопросы внутренней и информационной политики, работу организационного отдела и отдела муниципальной службы и развития персонала. Также в его ведении останется деятельность образования и культуры. Ранее Константин Хмельницкий занимал должность заместителя главы по социальным вопросам, а с 2018 по 2020 год курировал финансовый блок.
Напомним, что Константин Хмельницкий работает в администрации Новочеркасска с 2005 года. За это время он прошёл путь от ведущего специалиста до первого заместителя главы администрации города. Константин Хмельницкий является кандидатом экономических наук, неоднократным победителем профессиональных конкурсов, в том числе в 2018 году стал призёром областного конкурса «Лучший муниципальный служащий».
В 2019 году вошел в число победителей во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». В 2024 завершил обучение по престижной программе развития муниципального кадрового управленческого резерва в Высшей школе госуправления Президентской академии, а также был награжден почётным знаком Губернатора Ростовской области «За безупречную службу».
20 комментариев
22 класса
Вчера вечером наш подписчик в центре Новочеркасска заметил лису. Патрикеевна перебегала дорогу в переулке имени Галины Петровой, и он успел заснять этот момент на видео.
Будьте осторожны! Лисы часто являются переносчиками опасных заболеваний, в числе которых бешенство.
27 комментариев
159 классов
Сотрудники муниципальной инспекции Новочеркасска выписали 14 штрафов за несанкционированную торговлю.
В Новочеркасске специалисты муниципальной инспекции совместно с сотрудниками полиции в рамках проведения рейдов выписали 14 административных протоколов за несанкционированную торговлю.
Несанкционированная торговля негативно влияет на город: наносит ущерб бюджету, создает риски для здоровья покупателей, портит внешний вид города, способствует загрязнению территории и распространению антисанитарии.
В муниципальной инспекции подчеркивают, что для поддержания благоприятной городской среды подобные рейды проводятся регулярно.
Горожане могут сообщать о фактах несанкционированной торговли в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города по адресу: ул. Московская, 28, телефон: 8 (8635) 22-22-20.
Специалисты напоминают, что торговля в неустановленных для этих целей местах влечет наложение административного штрафа на граждан – в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей. Повторное или последующее правонарушение приведет к увеличению штрафных санкций.
47 комментариев
38 классов
В Новочеркасске 150 школьников пополнили ряды юнармейцев.
В Новочеркасске у памятника Примирения и Согласия состоялась торжественная церемония посвящения в юнармецы. Ряды детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» пополнили 150 школьников.
Ребята дали торжественную клятву юнармейца, поклялись быть честными, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, защищать слабых, чтить память героев, быть патриотами и достойными гражданами страны.
Поздравить ребят пришли представители администрации Новочеркасска и ветеранских городских организаций.
В знак принятия в ряды движения каждому юнармейцу вручили удостоверение и нагрудный значок.
Напомним, что движение «Юнармия», созданное в 2016 году, является уникальной школой патриотизма и объединяет сегодня более 1,4 миллиона российских школьников. Региональные штабы «Юнармии» действуют в 89 субъектах Российской Федерации. В Новочеркасске в рядах движения состоит около тысячи школьников в возрасте от 8 до 18 лет.
1 комментарий
26 классов
Штрафы за неисполнение обязательств по целевым направлениям для студентов-медиков вырастут в несколько раз.
Штрафовать планируют как студентов, так и работодателей, отказывающихся принимать выпускников.
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили в Государственную Думу предложения по доработке федерального законопроекта, изменяющего порядок получения медицинского образования. Документ, принятый в первом чтении 8 октября, предусматривает важные изменения для будущих медиков.
Согласно новым правилам, все студенты бюджетных отделений медицинских и фармацевтических специальностей должны будут заключать целевые договоры. Штрафные санкции за невыполнение обязательств для обеих сторон составят трехкратную стоимость обучения. Кроме того, для прохождения первичной аккредитации выпускникам потребуется отработать три года под руководством опытного наставника.
Эти меры направлены на решение проблемы дефицита медицинских кадров. По оценкам экспертов, в России не хватает около 29 тысяч врачей, а ситуация со средним медицинским персоналом остается не менее сложной.
Как отметила председатель комитета ЗСРО по образованию Светлана Манакина, существующая система приводит к тому, что многие выпускники, получив образование за государственный счет, выбирают работу в частной медицине. «Только 29% выпускников РостГМУ 2024 года устроились в государственные клиники. Остальные — это кадровые потери системы, — подчеркнула Манакина. — Ситуация со средним медицинским персоналом еще сложнее. Всего около 18% тех, кто обучался за счет областного бюджета, трудоустраиваются в больницы Ростовской области».
Таким образом, законопроект призван устранить существующий дисбаланс, когда молодые специалисты после завершения обучения часто переходят в частную практику из-за незначительных штрафов за нарушение целевых обязательств или их полного отсутствия.
Донские парламентарии совместно с экспертами детально обсудили законопроект и в целом поддержали его концепцию. По итогам обсуждения были подготовлены конкретные предложения для доработки документа ко второму чтению.