Пионы радость цветоводов, и пусть они цветут не так уж и долго, но их кусты есть почти у каждого дачника. На одном месте они растут десятилениями, но иногда их приходится пересаживать на другое место. Опытные цветоводы предпочитают пересаживать пионы с третьей декады августа по третью декаду сентября, считая это наиболее подходящим временем
Все из - за особенностей формирования корневой системы. Всасывающие корешки у пионов развиваются 2 раза в год: ранней весной и осенью В конце лета у пиона заканчивается формирование толстых корней, запасающих питательные вещества, но ещё не начался рост мелких всасывающих корешков.
Поэтому если нужно срочно пересадить пион весной, например в связи с переездом или в начале осени просто не нашлось времени, а хочется привести в порядок цветник, то можно пересадить и весной, когда начнется рост мелких корешков. Вот этот пион, что на фото, я пересадила 17 апреля с почками, и сейчас уже видно, что он тронулся в рост.
Сроки пересадки пионов весной.
В этом году на редкость теплый апрель, поэтому я пересадила пион на другое место 17 числа и он хорошо прижился и тронулся в рост. Земля прогрелась и на улице тепло. Пионы рекомендуется пересаживать в средней полосе с конца апреля, как прогреется почва. Для Сибири сроки передвигаются на середину мая.
При температуре почвы +3°С у корневой системы пиона начинается рост обрастающих корешков. Наиболее активно он идёт до того момента, пока температура почвы остаётся в пределах +10-15°С.
Посадка пионов весной.
Если пересаживать молодой куст пиона возрастом 2 - 3 года, то я бы пересадила с большим комом земли, если в этом возникнет необходимость. Старые кусты пиона невозможно выкопать и разделить без повреждения корней, с годами они становятся мощными. Для выкопки пиона лучше взять вилы, начиная обкапывать куст по кругу, отступив от стеблей куста на 15 - 20 см.
После выкопки корни пиона у меня полежали под навесом в тени ночь, утром я их высадила на новое место. Если высаживать в день выкопки, то корни лучше вымыть водой и на 2 - 3 часа убрать до посадки в тень под навес, так они будут менее хрупкими. На одной деленке оставляем минимум 2 - 3 почки. Слишком длинные корни у пиона можно обрезать и желательно обработать срезы.
Посадочную яму выкапываю глубже, чем объем высаживаемых корней пиона, чтобы ему было легче расти вглубь. Землю из посадочной лунки смешиваю с перегшноем и 2 ложками суперфосфата, это и будет заправкой лунки, которую пролила водой при посадке. После посадки еще раз полила водой сверху и замульчиролвала перегноем. Утаптывать место посадки пиона не нужно, у него хрупкие корни.
Чем подкормить пионы после пересадки.
Подкармливать пересаженные пионы буду не раньше, чем через месяц комплексным минеральным удобрением. На первое время вполне достаточно питания, перегной это тоже удобрение, сейчас у пиона задача хорошо прижиться на новом месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев