В настоящее время вышивка бисером - второй по популярности вид бисерного рукоделия после плетения. В данной технике можно выполнить картину, сумочку, украшение или икону.
Прежде чем приступать к вышивке, необходимо определиться, какой результат необходим в итоге - от этого будет зависеть выбор техники вышивки.
Существует два способа вышивания: ручной и машинный.
Для любых видов вышивки необходимо иметь следующие принадлежности:
иглы;
пяльцы (прямоугольные или круглые);
ножницы (большие и маленькие с закругленными кончиками);
наперсток;
лупа;
маркеры для разметки ткани;
сантиметровая лента.
Нитки для вышивания.
Виды стежков и закрепление бусины
Одиночная бусина пришивается к ткани, как пуговица. Можно использовать бисерину меньшего размера, чтобы создать небольшой столбик, или подложить пайетку.
Вышивание бисером может вестись с использованием нескольких видов стежков. Освоить их надо еще до начала масштабной работы. Это позволит избежать частых ошибок: перетягивание нити, ее слабое натяжение и перекручивание.
Монастырский. Относится к основным способам закрепления бисерин на ткани. Действия аналогичны тем, что приняты при вышивке полукрестиком. Стежок на лицевой стороне работы имеет наклонное положение, а на изнаночной – вертикальное. При этом иглу выводят на лицевую сторону в нижнем левом или правом углу (кому как удобно), нанизывают на нее бусинку и вводят на изнанку в верхнем противоположном углу. Далее продолжают вышивку таким же способом.
Вперед иголку. Также популярная техника, которую чаще применяют при вышивке на ткани. При таком способе нить нужно закрепить в материи и после вывести ее на лицевую сторону. Далее на нитку надо нанизать одну бусину и ввести иголку обратно в ткань сразу же за бисериной. После этого, сделав стежок максимум в 1 мм, иглу опять выводят на лицевую сторону. Затем все действия повторяют, пока закрепляют необходимое количество бисера.
Стебельчатый. Этот шов обеспечивает максимально прочное прикрепление бусинок к ткани. Для этого, закрепив в основе нить, ее выводят на лицевую сторону и надевают на нее 1 бисеринку. Затем сразу за ней иглу выводят на изнаночную сторону. После иголку с ниткой протаскивают на лицевую сторону за пришитой бусинкой и, продернув нить через нее, надевают следующую бисеринку. На лицо с изнанки иглу выводят уже между бисеринами. Далее все повторяют.
«Вперед иголку» двухсторонний. Отличается от простого только тем, что на изнаночной стороне стежки становятся длиннее, так как на них также надо надевать бисеринки. При работе натягивать ткань не стоит, так как в этом случае есть риск, что произойдет ее деформация и шов пойдет криво.
Строчной(круговой). Схож с приемом «вперед иголку», но стежок на изнанке длиннее. Шов получается нестабильным, если требуется повысить его плотность, после завершения работы через бисерины протягивают дополнительно еще одну нитку.
Рукодельница выбирает свой наиболее любимый способ прикрепления бисера к ткани и использует преимущественно его.
Вышивку можно вести горизонтальными или вертикальными рядами, которые будут идти параллельно. Так работают, когда необходима сплошная зашивка. Изменять направление полос в процессе работы нежелательно, так как это может испортить внешний вид работы. Традиционно рекомендуется вести вышивку от верхнего края и двигаться постепенно вниз. Однако на практике рукодельница сама выбирает для себя наиболее удобное направление движения при работе.
Советы для комфортной вышивки
Чтобы приступить к вышивке бисером, необходима небольшая подготовка. Она позволяет упростить процесс и сделать его комфортным.
Подготовка рабочего места. Оно должно быть хорошо освещенным, устойчивым и чистым. При такой вышивке обязательно устраиваться за столом, так как иначе легко случайно рассыпать бусинки.
Распределение бисера по емкостям. Использовать надо пластиковые баночки с закручивающимися крышками, которые продаются во всех магазинах рукоделия. Они позволяют компактно хранить бисер без риска его рассыпания. Если планируется первоначально вышить большой кусок одного цвета, достаточно насыпать из пакетика в емкость только такой материал, а не сразу пересыпать по баночкам весь.
Защита вышивки от загрязнений. Если изделие будет объемным, за один раз начать его и закончить не получится. Чтобы в рядах между бисером не начала скапливаться пыль, надо использовать защитный чехол на пяльцы или раму. Заменить его можно чистым полотенцем или куском полотна.
Если нет уверенности, что вышивать бисером понравится, достаточно на пробу приобрести маленький простой набор.
Как формить в раму
Готовую бисерную вышивку надо оформить в раму. Вначале работу прополаскивают в теплой мыльной воде, не отжимая, высушивают горизонтально на полотенце. Затем желательно прогладить ее с изнаночной стороны теплым утюгом. Подготовленную вышивку натягивают на подрамник и после этого вставляют в раму. Лучше, чтобы она была без стекла, так как оно дает сильные блики. При оформлении работы в застекленную раму потребуется сделать специальную прослойку, которая не позволит бисеру прижаться к стеклу. Профессионально бисерную картину можно оформить, обратившись в проверенную багетную мастерскую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1