Одна производится ранней весной, когда используются азотные средства; в начале августа, когда вносится фосфор; а также в период цветения, когда необходимо комплексное удобрение культуры. Но многие садоводы в погоне за увеличением объемов урожая стремятся узнать различные секреты, задают множество вопросов, стараясь найти самую выигрышную схему выращивания садовой земляники, клубники. Мы ответим на самые актуальные и распространенные вопросы.
1. Каким средством лучше всего проводить подкормку в период цветения?
Классикой считается подкормка культуры раствором нитрофоски в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров воды. Поливать нужно под корень, а оптимальны объемом становится 10 литров на 1 квадратный метр. Преимуществом такого удобрения становится содержание в нем по 11 % азота и калия, а также 10 % фосфора. Это все те необходимые компоненты, которые требуются клубнике во время цветения. Они благоприятно влияют на рост, бутонизацию, а также плодоношение растения. Это не является секретом, но именно такой подкормки достаточно культуре.
2. Необходим ли бор?
Бор является микроэлементом, который тоже нужен клубнике для ее полноценного роста. Но очень важно – он нужен в крайне малых дозировках. Зачастую в почве достаточно этого компонента, потому его дополнительное внесение не требуется. Исключением становятся дерново-подзолистые, лесные виды грунта. Недостаточно этого микроэлемента в песчаных почвах, потому в этих случаях подкормку борной кислотой вносить все же рекомендуется.
Добавление раствора борной кислоты осуществляется именно в период цветения, так как компонент улучшает бутонизацию, урожайность. Но это токсичное, канцерогенное вещество, потому очень важно, чтобы оно не попало в организм человека, а также при удобрении не была превышена его концентрация. Поэтому не рекомендуется опрыскивать растение составом, а делать корневые подкормки. При поливе клубника не возьмет лишний бор из грунта.
Для приготовления состава достаточно 1 чайной ложки (5 г) на 10 литров теплой воды. Подкормка осуществляется методом полива из расчета 10 литров на 1 квадратный метр грядки.
3. Эффективная ли подкормка клубники дрожжами?
На данный момент нет исследований, говорящих о пользе дрожжей для роста и урожайности клубники. Это средство можно считать биологически активной добавкой. Бытует мнение, что дрожжи активируют развитие и рост бактерий в грунте, который будут быстрее перерабатывать, разлагать органические остатки. Но важно учитывать, что для размножения дрожжам нужно много калия и кальция, которые они забирают из той же почвы.
Если же вы все же решите провести эксперимент, нужно понимать, что дрожжи можно вносить только с органическими элементами. Так, подойдет коровяк в соотношении 1:10 с водой, а также с добавлением золы. Этот состав предотвратит обеднение почвы. Обычно на 5 литров раствора коровяка добавляют 0,1 кг свежих дрожжей. После их растворения нужно поливать растения из расчета 500 мл на один куст.
4. Можно ли подкармливать клубнику золой?
Зола является очень полезной подкормкой для многих культур. Она содержит калий, фосфор, необходимые растениям для полноценного роста, бутонизации. В сосновых и березовых дровах содержится около 10–12 % калия, 4–6 % фосфора. Это отличное соотношение. Клубнике для бутонизации, цветения, образования плодов эти элементы необходимы.
Подкорму нужно проводить так: высыпать горсть золы под корень растения, распределить, полить. Гости золы на один куст достаточно, чтобы обеспечить растению нужные для роста элементы.
5. Необходима ли культуре подкормка раствором марганца?
Входящий в состав марганцовки марганец не усваивается клубникой. То есть подкармливать таким средством культуру бессмысленно. Но вред этот метод нанести может. Марганец является окислителем, который нельзя применять на кислых грунтах. Также марганцовка уничтожает все полезные микроорганизмы в почве, в том числе те, которые нужны растениям для полноценного роста.
Зачастую в грунте уже содержится необходимый для растений объем марганца. Исключением становится карбонатный чернозем, серозем. В торфяных грунтах его содержание крайне мало. В этих случаях подкормку клубники марганцем можно проводить. Но используется для этих целей сульфат марганца, но не обычная марганцовка.
6. Подходит ли навоз для удобрения клубники?
Свежим навозом подкармливать растения категорически нельзя. Рекомендуется использовать перегной, внося его до посадки культур. Для этого нужно раскидать перегной равномерно по участку. Расход – ведро на 1 квадратный метр. Также желательно добавить на этот объем 0,5 литров золы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11