День конституции России, ежегодно отмечается 12 декабря, – один из главных государственных праздников в нашей стране. Конституция – это правовой фундамент государства, та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть. В 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны. У российской конституции длинная история. Она пережила разные времена, порой, не совсем добрые. Конституция, которая действует в России сейчас, - это принципиально новый закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ.
В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил идею внесения изменений в Основной закон. По словам президента, они были необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства.
Одним из условий вступления в силу поправок стало их одобрение гражданами на общероссийском голосовании, которое прошло с 25 июня по 1 июля 2020 года. Поправки поддержали 77,92% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян).
Всего в Конституцию были внесены 206 поправок. Ключевые из них касаются социальных вопросов. Основной закон теперь находится в приоритете над международным правом, Конституционный суд может не исполнять решения международных органов, если они противоречат Основному закону.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев