«Служба в станицах была довольно опасной, ежегодно во время степных рейдов в стычках с татарами или воровскими черкасами погибали или попадали в плен белгородские станичники, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы того времени. Так, 21 июня 1630 года, из Белгорода «вниз по Донцу мимо Царева-Борисова городища, к урочищам, к Ойдару и к Сакольим горам» отправилась в дозор очередная станица, возглавляемая станичным сыном боярским Кондратом Труновым. Конный отряд благополучно прошел половину маршрута до верховьев речки Черный Жеребец, левого притока Северского Донца. Здесь, видя, что лошади сильно устали, станичный голова Кондрат Трунов решил разделить отряд. Он выбрал из своей станицы 10 лучших лошадей, «да на тех лошадех он, Кондрат, да с ним стоничные ездоки Третьяк Бухонов, да Илья Мурзин, да Восилей Чебукин, да стоничнай вож Клим Конищев» продолжили маршрут к Сокольим горам .
Вторая часть отряда: станичный атаман Фрол Ястребов и ездоки «Федор Окулов, да Ондрон Смелой, да Иван Шереметьев, да вож Григорей Серова» остались с уставшими лошадьми в верховьях Черного Жеребца. Перед отъездом Кондрат Трунов определил день, в который ожидалось его возвращение. Фрол Ястребов «с товарыщи» сверх оговоренного времени ждали возвращения «из доезду Кондрата Трунова три дни», послали ему навстречу ездока Андрона Смелого, но он столкнулся с отрядом татар и, бросив коня со всем снаряжением, скрылся в лесу. Решив, что «ево, Кондрата Трунова, с товарыщи поимали тотарове», станичники 4 июля вернулись в Белгород.
15 июля в Белгород пришел станичный ездок Илья Мурзин, «той же стоницы Кондрата Трунова, ранен, застрелен из лука». Он рассказал белгородскому воеводе Ивану Еропкину, что при движении к Сокольим горам, возле речки Боровой, их отряд внезапно съехался с татарским чамбулом. Станичники попробовали оторваться от татар, но те их догнали. Во время погони Илью Мурзина ранили, и «их де стоничников Кондрата Трунова с товарыщи взяли тотарове, и привели их на крымскою сторону реки Донца, на речку на Лугань». В плену у татар Илья Мурзин пробыл «пять дней, да четыря ночи связан, живот свой мучил», а на пятую ночь сбежал. «И на Лугани де стоит тотар человек со триста и больши», а в какие места они собираются совершить набег, о том ему не известно».
Нет комментариев