У бывшего школьника внезапно появляется много новых и на первый взгляд сложных задач: нужно самостоятельно подготовить документы и все необходимое для переезда. Условия и требования в разных общежитиях Благовещенска схожи, поэтому достаточно разобрать основные этапы подготовки к заселению в «новый дом».
Дела бумажные
К сожалению, без бумажной волокиты никуда. Чтобы вселиться в студенческое пристанище, придется заполнить несколько документов.
Впервые с этим сталкиваются в приемной комиссии. Абитуриентам задают вопрос: «Нуждаетесь ли вы в общежитии?». Иногородним предлагают заполнить договор о заселении. Подписать его можно на месте или позже - шаблон вы найдете на сайте каждого университета или колледжа.
День заселения определяется индивидуально каждым учебным заведением. К этому моменту у вас должны быть с собой документы:
• ваш паспорт и его копия: отксерокопировать нужно первый разворот и страницы с указанием места постоянной регистрации;
• копия паспорта одного из родителей: первого разворота и страницы с указанием места постоянной регистрации;
• оригинал прививочного сертификата;
• оригинал или копию результатов флюорографии (помните, что они актуальны в течение 11 месяцев после обследования).
Собираем все в папку и идем заселяться. Только не забудьте предварительно уточнить, нужно ли в вашем вузе или ссузе оплачивать проживание заранее. Тут правила разнятся от одного учебного заведения к другому. Стоимость проживания в среднем составляет от 1700 до 2800 рублей в месяц, зависит от типа общежития и условий проживания.
Шаг за шагом
На примере одного из вузов расскажем об этапах заселения.
• Первое, что нужно сделать, - явиться в паспортный стол общежития, при себе иметь копию паспорта.
• Затем вы должны пройти медкомиссию, которую организуют прямо в здании общежития.
• После этого необходимо ознакомиться у заведующего общежитием, в которое вас заселят, с правилами внутреннего распорядка, пройти инструктаж по технике безопасности, получить постельные принадлежности.
• Последним этапом станет получение электронного пропуска. Чаще всего их выдают в главном корпусе учебного заведения.
А вот немного о заселении из первых уст. Правилами своего учебного заведения поделилась студентка из Благовещенска Татьяна:
- Абитуриентов заселяют по приказу. У коменданта должен быть приказ из деканата или от директора студгородка. Там пишут номер общежития, секции, комнаты. При личном взаимодействии со студентом комендант берет копии паспорта с пропиской, сертификата о прививке или медотводе. Также студент должен с паспортом и флюорографией прийти в общежитие, где находится медпункт. Ему выдадут справку о том, что он может заселиться, ее он отдаст коменданту.
Можно все?
Студенчество - это яркая молодежная пора. И жизнь в общежитии ее заметно приукрашивает. Но не стоит рассчитывать на бесконтрольное веселье: увы, ограничения есть везде.
В студенческом общежитии нельзя курить и распивать спиртные напитки. Непозволительно находиться в состоянии алкогольного опьянения. Запрещено и самовольничать: переселяться из комнаты в комнату, устанавливать свои дверные замки без согласования, менять электропроводку, выполнять громкие работы. Минус для любителей животных - с ними заселиться тоже не удастся. Однако не стоит расстраиваться! Все эти запреты придуманы для безопасности студентов.
Другие правила нужны для порядка и дисциплины. Студенты должны понимать, что теперь они не могут возвращаться, когда захотят, и приводить, кого захотят. Все должно быть согласовано с комендантом. Помимо этого есть ряд бытовых правил: например, об уборке в комнате, секции, использовании бытовых приборов.
Все эти правила лучше изучить до заселения или в первые же дни новой, студенческой жизни.
СОВЕТЫ ЗНАТОКОВ
Рекомендации амурских студентов
Личный опыт - самый ценный. Мы попросили амурских студентов поделиться своими советами для заселяющихся в общежитие.
- Не берите сразу много вещей. Лучше привозить все постепенно и по сезону. А вот еды берите много! Можно будет угостить соседей по комнате, этажу и таким образом подружиться, - смеется Владислав, студент АмГУ. - Не переживайте, если в первые дни будет некомфортно. Мы все через это проходим. Главное - не замыкайтесь в себе.
- Конфликты, скорее всего, будут. У нас в общежитии живут по 2-4 человека. Очень сложно не устать друг от друга, когда вы находитесь в комнате размером 18 квадратных метров. Тут важно помнить, что вам еще жить вместе, и ссоры ни к чему не приведут. Конечно, если все совсем плохо, можно попросить переселить в другую комнату. Но иногда с этим бывают проблемы. Так что учимся дипломатии, господа, - поделилась Алена, студентка ДальГАУ.
- Я бы посоветовал сразу настроиться на самостоятельность. Вопреки бытующему мнению, грязнуль и особо ленивых у нас не любят. Заселившись в общагу, вы берете ответственность за порядок и комфорт в своей комнате. По дому скучают все, поэтому важно максимально обустроить свое новое гнездышко. А это не получится сделать, если вы даже посуду за собой убрать не можете, - заключил Ярослав, студент АмГУ.
Кстати, о посуде: ее тоже можно взять с собой при заселении, только немного. Также обязательно киньте в сумку средства личной гигиены и полезные мелочи: пластыри, нитки, иголки и тому подобное.
КСТАТИ
Кому положены льготы?
Места в общежитии предоставляют студентам, которые нуждаются в жилье. При этом самые высокие шансы быстро заселиться - у льготников. К ним относятся:
♦ дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
♦ лица, оставшиеся без родителей или одного из родителей;
♦ дети-инвалиды, инвалиды 1-2 группы, инвалиды с детства;
♦ студенты, получившие инвалидность во время воинской службы.
Вузы и колледжи вправе расширять этот перечень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1