20 марта 1852-го впервые вышло отдельное издание «Хижины дяди Тома».
Книга стала невероятно успешной: 300-тысячный тираж расхватали, как горячие пирожки.
По сюжету, главный герой романа — афроамериканец, который на протяжении действия успевает сменить нескольких хозяев, а в конце попадает к жестокому тирану, мучающему своих рабов. Но что бы ни происходило в жизни героя, он всегда остаётся честным и доброжелательным и даже сочувствует своим врагам. Том, как и большинство рабов, не умеет читать и писать — зато он отлично знает Библию и живёт по её заветам. По-видимому, эта черта «передалась» персонажу от автора — Гарриет Бичер-Стоу родилась в семье проповедника и сама отлично ориентировалась в текстах Священного писания
Добрый раб спасает жизнь нескольким героям книги — например, маленькой девочке, которая во время морской поездки упала за борт, или двум сбежавшим невольницам, которые прячутся от разъярённого плантатора на чердаке у Тома. Сам же персонаж погибает именно тогда, когда его жизнь могла бы наконец улучшиться — на руках у человека, который собирался сделать его свободным.
Роман белой женщины-писательницы, которая порицает рабство, восприняли неоднозначно. Многие южане обвинили Бичер-Стоу в искажении фактов и в том, что она «преувеличила» издевательства над неграми-рабами.
Спустя 10 лет после публикации первой главы романа в Америке началась Гражданская война, которая закончилась отменой рабства. Многие высказывали мнение, что «Хижина дяди Тома» стала мощным пропагандистским орудием и в чём-то даже подтолкнула население к тому, чтобы сражаться за права притеснённых. Говорят, что президент Авраам Линкольн при знакомстве с Гарриет Бичер-Стоу произнёс: «Так это вы та маленькая леди, которая начала такую большую войну»
#Книга
В книге показано всё, как было в жизни, весь этот ужас человека, который зависит, как вещь, принадлежит другому человеку, не имея право голоса, права выбора, не имея возможности на нормальное человеческое счастье.
А мне тут вспомнился случай который произошел на спектакле по этому роману. Когда была сцена аукциона и добрым людям не хватало денег на выкуп раба вышла на сцену и протянула 50 копеек.Таковв сила воздействия искусства.Жаль что сейчас дети мало читают эту книгу ; которая учит добру и состраданию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Когда была сцена аукциона и добрым людям не хватало денег на выкуп раба вышла на сцену и протянула 50 копеек.Таковв сила воздействия искусства.Жаль что сейчас дети мало читают эту книгу ; которая учит добру и состраданию.