✔На этикетке с семенами майорана написано – майоран ценится в качестве приправы за аромат и вкус. Богат витаминами. Помогает при головной боли, укрепляет память.
Что ещё можно рассказать об этой приправе? Много.
👉 Майоран – пряная трава, используется как приправа к мясу, пиву, пицце, овощным салатам, морепродуктам, соусу, для ароматизации уксуса.В качестве приправы используют светло – серо – зелёные листья и бело - розовые цветы.
Другие названия майорана - майорин, розмайрин, душица садовая, колбасная трава, сладкий майоран.
Майоран часто путают с орегано, но это разные растения. У майорана более мягкий цветочный и древесный аромат. Листочки также отличаются, они у майорана более серо-зелёные немного ворсистые. Цветы намного меньше и бледнее чем у орегано.
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В 100 граммах сухих листьев майорана содержится 518% витамина К, 269% витамина А, 1034% железа. Чай из листьев майорана помогает избавиться от простуды, кашля, ангины.
Майоран в климатических зонах Беларуси выращивают через рассаду. Во второй половине марта его высевают в подготовленный грунт. Грунт должен быть без комочков, политый тёплой водой.
Семена коричневые, мелкие. Семена высевают равномерно на грядку и слегка их вдавливают, чуть присыпают грунтом. Семена мелкие и сильно засыпать грунтом нельзя. Укрывают плёнкой. Семена и ранние всходы любят тепло, поэтому лучше укрыть поверх плёнки спонбонд.
Если ожидаются заморозки, то надо укрыть ещё. Ростки появляются очень тоненькие. Первые листочки похожи на листья мокрицы, но стебель у майорана коричневый, а не зелёный.
Когда майоран подрастёт, его пересаживают на постоянное место. В одну лунку высаживают по два кустика майорана. Грядку с майораном рыхлят несколько раз в течение лета. Когда кустики начнут перецветать, и начнут образовываться коробочки, их срезают.
Веточки моют и дают стечь жидкости. Затем веточки собирают в пучки, связывают и подвешивают в сухом проветриваемом помещении (лучше на чердаке) и высушивают.
Хранят сухой майоран в полотняном мешочке в сухом проветриваемом помещении, можно в том помещении, в котором сушили. Используют сушеную зелень в кулинарии и при лечении, жёсткие веточки выбрасывают.
Если вы хотите собрать свои семена, то не срезайте весь майоран, а оставьте несколько кустиков на грядке, сделайте над ними крышу из плёнки, чтобы укрыть от дождя. Когда кустики майорана полностью перецветут и семенные коробочки станут тяжёлыми, их срезают, промывают и высушивают.
Высушенный майоран с коробочками семян перетирают. Жёсткие веточки выбрасывают, зелень используют, а семена складывают в полотняный мешочек.
Вот такая наша знакомая незнакомая приправа майоран🙂


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1