В организме человека каждый орган имеет свою функцию.
Аденоиды, миндалины — это барьеры, которые необходимы организму, чтобы бактерии и вирусы не ушли ниже, в бронхо-легочную систему. Именно в этих маленьких органах формируется иммунный ответ. При частых простудных заболеваниях аденоиды увеличиваются, затрудняя носовое дыхание, вызывая деформацию лица ребенка, частые отиты, задержку психического и речевого развития ввиду гипоксии, недостатка кислорода.
Но давайте разберемся, что из себя представляют аденоиды и для чего они нужны:
Аденоидная ткань, или третья (глоточная или носоглоточная) миндалина есть только у детей. Она развивается примерно к 3-6 месяцам, затем после 12 лет начинает постепенно уменьшаться и к 16-20 годам становится почти незаметной, а в более старшем возрасте уже полностью отсутствует.
Аденоиды – это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина. Аденоиды развиваются на фоне детских инфекционных заболеваний, часто повторяющихся вирусных и микробных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, иммунодефицитных состояний, склонности к аллергии. Не исключена роль наследственности.
Аденоиды чаще всего встречаются у детей 3-7 лет и проявляются затруднением дыхания через нос, храпом, частыми насморками, а зачастую и снижением слуха.
В большинстве лечебных учреждений врачи предпочитают хирургическое лечение – аденотомию. И хотя эта операция считается у отоларингологов наиболее простой, травма запоминается ребенком на всю жизнь.
Существует распространенная ошибка: если удалить аденоиды, то ребенок не будет больше болеть. Инфекцию «отрезать» нельзя. Если аденоиды удалить, менее частыми инфекции не станут.
А так как удалить аденоиды полностью физически невозможно, при сохранении частых респираторных инфекций они вновь вырастут – в течение 2-6 месяцев. Даже из одной оставшейся клетки.
Удаляют аденоиды не потому, что ребенок часто болеет, а только тогда, когда они существенно затрудняют носовое дыхание, приводят к осложнению в виде синуситов, гайморитов, отитов, стойкому снижению слуха и т.д.
Необходимо понять,что аденоиды для организма — это не поломка, а защита. В теле существуют иммунные барьеры. Самый большой и главный из них — иммунный кишечный барьер. Он призван нейтрализовать все бактерии, вирусы, грибы, поступающие в наш организм из окружающей среды. Если он перегружен, не справляется со своей задачей в силу дисбактериоза или воспалительного процесса в кишечнике, то организм начинает укреплять «ворота» инфекции — глоточное кольцо. Начинается интенсивное наращивание иммунной ткани в области носоглотки для того, чтобы защитить тело от попадания инфекции внутрь, где иммунитет временно не работает. Отсюда мы получаем синусит, гайморит,ринит, ангины, тонзиллит и аденоиды.
Что предлагает нутрициология для лечения аденоидов без операции?
Начать с начала — с восстановления иммунного кишечного барьера. Восстановив базовую систему, мы создаем условия, при которых организму больше не потребуется укреплять ворота входа инфекции. И лимфоидная ткань придет в свою физиологическую норму. Постепенно уйдут и аденоиды. Так же ребенок перестанет часто болеть, пройдут очаги хронический инфекций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев