). В экспозицию вошли более ста предметов одежды и хозяйства, которые принадлежали потомкам легендарного Тыгын Дархана.
На выставке представлены результаты многолетних археологических исследований комплекса «Истээх Быраан» в Хангаласском улусе. Она предоставляет редчайшую возможность не просто увидеть древние артефакты, а прикоснуться к материальным свидетельствам жизни людей, чьи имена сохранились в исторических хрониках и устных преданиях.
Центральное место занимают находки из погребения легендарного представителя якутской знати эпохи Тыгынидов, внука Тыгын Дархана – Мазары Бозекова, который ездил в Москву на аудиенцию к царю.
«Одной из значимых находок стала эмалированная пуговица, характерная для русских XVII века, которую обнаружили на останках Мазары Бозекова. Эта пуговица, другие импортные вещи в десятках захоронений на местности Истээх Быраан и исторические документы доказывают, что Мазара действительно был в Москве, торговал пушниной и принадлежал высшему сословию», – рассказал младший научный сотрудник лаборатории археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Денис Петров, участвовавший в раскопках.
Первые исследования воздушных захоронений на местности Истээх Быраан проведены в 1911 году. Раскопки проводились в 1933, 1978-1984 и 1996-1997 годах.
Как сообщил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия республики Николай Макаров, местность «Истээх Быраан» площадью 72 тыс. квадратных метров, где погребены представители крупных влиятельных родов Якутии, является одним из значимых памятников культуры.
Данная выставка стала частью проекта «Историко-культурное наследие народов Якутии: могильный комплекс Истээх Быраан на Средней Лене» под руководством доктора исторических наук, профессора Розалии Бравиной. Ее можно посетить до 14 ноября. Далее выставку дополнят и покажут в Хангаласском улусном краеведческом музее.
Режим работы выставки: с 10:00 до 17:00. Выходные дни: суббота и воскресенье.
Вход осуществляется через главный вход Корпуса факультетов естественных наук. При себе необходимо иметь паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
#ПравительствоЯкутии


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев