Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщили родители, обеспокоенные запретительной инициативой.
«В классах учебного заведения появились лексические бан-листы – списки табуированных слов и фраз.
Редакция не указывает название лицея для того, чтобы не навлечь на школьников и педагогов «репрессии» администрации.
Под вето попали: альтушка, бабулька, барабулька, веном, кринж, нормис, обоюдно, скуф, парацетамол, убежище, субстанция, сигма-бой, тумба-юмба, тюбик, оуес и др.
Школьникам также запретили употреблять выражения: «карась дуреет с этой прикормки», «какая ещё фижма», «вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя?» и т. п.
Отметим, что это не первая лингвистическая история, которая привлекла внимание родительской общественности.
В ноябре прошлого года неоднозначную реакцию вызвали упражнения по русскому языку для шестиклассников в саратовских школах.
Учащимся предлагалось перевести с подросткового сленга на литературный язык следующую фразу: «Эй, ты че такая дед инсайд? Опять твой краш тебя забайтил, а ты сагрилась? Хватит войсить ему уже, он по-любому сидит и рофлит с твоих зашкварных месседжей. Это уже рил кринж. Он, конечно, токсик ЧСВшный, да и его все с твоей лп шипперят давно, так что хватит бомбить, забей на него и го на пати ловить вайб».
Тема вызвала широкий общественный резонанс и множество комментариев в социальных сетях.
Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман («СРЗП») признался, что сам «понял примерно три четверти» этого необычного текста, но назвал задание «неплохой идеей».
А вот коллега Вассермана по Госдуме коммунистка Ольга Алимова с ним не согласна. Депутат от Саратовской области заявила, что дети должны читать Тургенева, Пушкина, Достоевского и учиться «на примерах героев, а не на сленговых фразах, смысл которых зачастую и взрослым-то непонятен».
Сетевое издание «164.ру» пишет, что список вывесили в одном из классов Музыкально-эстетического лицея и, хотя в министерстве образования Саратовской области и сказали, что вероятнее всего никакого запрета нет, пользователи Интернета разделились на лояльных и поборцев чистоты русского языка. В чаты даже стали писать ученики энгельсского «Музыкально-эстетического лицея», где появился скандальный список. «Я одна из учениц этой школы. Могу сказать одно: что учитель никак не хотел сделать «строгие правила». Это просто шутка. В «Тик-токе» есть такой же тренд, учителя якобы вешают список «запрещённых» слов в кабинете. В школьных телеграм-каналах разносилась эта фотография, это был «всешкольный прикол», пока эта фотография не разлетелась в телеграм-каналах города Энгельса. …Учителя могут уволить, а мы этого не хотим», - написала школьница.
Кстати, большинство так называемых «сверхновых» выражений – популярные сейчас в Интернете мемы. И не все из них новые. Например мем про «дуреющего карася» предположительно родился из видео 2017 года, на котором рыбак рассказывает о приманках. А мем про «фижму» – это цитата Кар-Карыча из серии «Смешариков» «Эрудит», в которой Лосяш использовал в игре неизвестное другим персонажам слово. Сейчас эта фраза применяется, если собеседник говорит о чём-то непонятном. «Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя?» — фраза из сериала «Субстанция». «Парацетамол» – безобидный юноша, от которого не ждёшь ничего дурного, по аналогии с таблеткой. «Плюс/минус вайб» – хорошо или плохо. Большинство же фраз – развирусившиеся мемы или цитаты песен из «Тик-тока».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев