Что такое майнинг криптовалюты?
Читатель
Простыми словами, криптовалюта – это средство платежа, которое существует только в Интернете. У неё нет бумажного выражения, и её ценность не зависит от государства. Обычно, чтобы перевести деньги от одного человека другому, нужен посредник — банк. С криптовалютой по-другому: в обмене банк не участвует. Криптовалюта построена на системе блокчейн — цепочке информационных блоков. Их используют для перевода цифровых денег от человека к человеку без посредника.
Майнинг – это процесс добычи криптовалют, который включает использование компьютерных мощностей для решения сложных математических задач. С помощью специальных устройств можно решать сложные вычислительные головоломки и вносить результат в цифровой реестр. За такую работу человек, которого называют майнером, получает вознаграждение в виде цифровых монет.
У каждого владельца криптовалютного кошелька есть два ключа: Публичный ключ – это набор букв и цифр, который видят все, его можно сравнить с номером банковской карты. Этот ключ могут использовать другие люди, чтобы перевести деньги владельцу кошелька. Закрытый ключ – это также набор букв и цифр, но его знает только владелец кошелька. Этот ключ нужен отправителю, чтобы подтвердить перевод биткоинов кому-то другому. Закрытый ключ – аналог кода на обороте карты. Если его узнают посторонние, смогут украсть деньги с кошелька.
Специалисты говорят, что в России давно сложился рынок добычи криптовалют. А в ряде областей, например в Иркутской, из-за дешёвых тарифов на электричество добыча виртуальных валют процветала.
Ключевые факторы, влияющие на майнинг, – курс биткоина как главной мировой криптовалюты и стоимость электричества, поскольку добыча криптовалюты требует больших объёмов электроэнергии. В июле Владимир Путин предупреждал, что развитие майнинга может привести к дефициту электроэнергии в некоторых регионах. В Минэнерго сообщали, что неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют уже привёл к дефициту мощности в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.
Как уже писала «Новая газета – Энгельс», закон о легализации майнинга криптовалют в России вступил в силу с 1 ноября 2024 года.
Теперь на территории страны законно добывать криптовалюту могут компании, ИП и физлица. Контроль отрасли возложили на Федеральную налоговую службу (ФНС). Все майнеры обязаны предоставлять в ФНС данные о добытых активах и используемых адресах криптокошельков.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо зарегистрироваться в специальном реестре майнеров ФНС, но для частных майнеров сделали исключение. Согласно закону физические лица могут заниматься добычей криптовалют в пределах установленного властями лимита на электроэнергию в размере 6 тыс. кВт⋅ч в месяц.
Также с ноября в ступил в силу закон, согласно которому правительство может запрещать майнинг в отдельных регионах России или на отдельных их территориях, а также регулировать деятельность операторов майнинговой инфраструктуры.
Запрет планируется ввести на территории всей Иркутской области, отдельных районов Бурятии и Забайкальского края. Действовать запрет, как ожидается, будет до 2031 года в осенне-зимний отопительный период, так как в это время прогнозируется дефицит электроэнергии.
Кроме того, ограничение майнинговой деятельности предложено ввести до 2031 года на территории Дагестана, Северной Осетии – Алания, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
Комментируя инициативу ограничения работы майнеров в ряде регионов, вице-премьер Александр Новак заявил РБК, что само по себе потребление электроэнергии майнингом полезно, но только там, где есть свободные мощности, — это положительно влияет на равномерность загрузки генерации и в целом приводит к удельному снижению затрат, но плохо, когда майнинг съедает все свободные мощности и не позволяет подключать новых потребителей к электрическим сетям.
В России распространён так называемый серый майнинг. Это когда криптовалюту добывают в квартирах, жилых домах и других местах, где электросети не приспособлены к повышенным нагрузкам, что зачастую приводит к авариям. Такие майнеры платят за электричество по тарифам для населения, которые значительно ниже коммерческих.
Случаи теневого майнинга часто выявляют в республиках Северного Кавказа, в регионах Сибири. Саратовская область не исключение. Напомним, что в марте в центре Саратова в заброшенном доме № 10 по ул. Горького обнаружили нелегальную майнинговую ферму. Сотрудники СПГЭС, установив факт незаконного подключения к электросетям, пошли по проводам и на втором этаже "бомжатника" увидели работающее оборудование для майнинга криптовалюты.
Электрики вызвали на место полицейских, которые запротоколировали пять единиц майнеров, а также сопутствующее оборудование.
В настоящее время Россия занимает второе место в мире по объёмам добычи криптовалюты. По оценке компании BitRiver, в прошлом году российские майнеры добыли около 54 тысяч биткоинов на сумму 3,5 млрд долларов.
Однако эксперты говорят, что рынок криптовалют является одним из самых нестабильных. Даже биткоин, стоимость которого выросла очень сильно (более 90 тыс. долларов), неоднократно падал в цене. Нет никакой гарантии, что рост курса возобновится после очередного обвала, который может произойти в любой момент.
P. S. Системный инженер из международной IT-компании Ахмед Ажаж утверждает, что для майнинга подойдёт и самый обыкновенный ПК. Однако прибыль с него будет копеечная. Если вы решили подойти к делу основательно и собрать риг или даже небольшую ферму, то минимальные вложения составят от 100 до 300 тыс. руб. Потребуется шесть-восемь видеокарт, материнская плата, процессор, оперативная память, физическая память, блок питания, райзеры, Wi-Fi адаптер и корпус.
Чтобы не потерять виртуальные деньги, эксперт рекомендует моментально выводить средства после добычи монет, так как курс рынка меняется постоянно. Комиссия за вывод средств зависит от частоты совершения операций, выбранных монет и способа конвертации. Например, прямой перевод дохода на счёт банковской карты с возможностью обналичить в любой момент – самый надёжный и дорогостоящий вариант. Пользователю требуется оформить документы для налоговой инспекции. Простой способ обналичивания криптовалюты – регистрация на одной из криптобирж. Аккаунт пользователя с привязанными данными банковских карт и криптовалютных кошельков позволяет конвертировать монеты, зарабатывать на курсовых разницах и выводить цифровые средства анонимно.
Граждане должны сообщать в Федеральную налоговую службу о криптовалютных трансакциях, если сумма поступлений превысит 600 тыс. руб. в год.
Кстати, с 1 января 2025 года цифровая валюта признаётся имуществом. Доходы от операций с ней станут учитываться в одной налоговой базе с доходами от операций с ценными бумагами. Ставка НДФЛ будет зависеть от дохода и варьироваться от 13 % до 15 %. Новый закон также обязует операторов майнинговой инфраструктуры сообщать налоговым органам данные о своих клиентах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев