✅ КОРОЛЬ ФРУКТОВ
Можно ли есть манго с кожурой?
Читатель
Кожура манго съедобна, но есть её не рекомендуется, так как её терпкий вкус, напоминающий хвою (у спелого плода отдаёт ананасом с привкусом можжевельника и нотками еловой смолы) перебьёт сладкий вкус мякоти. Но не это главное. Специалисты говорят, что манго является дальним родственником ядовитому плющу и тоже имеет в кожуре токсичную смолу, называемую урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру срезают.
Этот яркий тропический фрукт родом из Южной Азии богат питательными веществами. Одна чашка нарезанного манго обеспечит организм 67 % суточной нормы витамина C. Также фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов A, B6, E и K. Присутствуют в составе магний, калий, тиамин, медь и рибофлавин. При этом в 100 г мякоти тропического фрукта всего 60 ккал.
Употребление манго поддерживает здоровье сердца и органов зрения, может улучшить пищеварение, полезно для профилактики сахарного диабета.
По вкусу плод напоминает персик, абрикос и сливу вместе взятые (зависит от сорта и спелости). Зрелые манго сочные, нежные и сладкие. Существует много способов нарезать фрукт: половинками, дольками, кубиками. Последний вариант – самый простой и удобный. Его используют для красивой подачи на стол и для добавления манго в другие блюда. Для этого вымытый плод режут на три части так, чтобы в центральной части осталась косточка. На половинках делают множество продольных и поперечных надрезов, не задевая кожуры, Затем её выворачивают наизнанку так, чтобы кубики манго оказались снаружи (на фото). Едят манго вилкой или держа в руках.
Главный критерий выбора – целостность плода. Кожура не должна быть повреждена. Не допускается употребление фрукта с большими вмятинами, царапинами и разрывами. На поверхности манго не должно быть тёмных вкраплений: они указывают на то, что плод испорчен. Но маленькие коричневые крапинки на некоторых сортах – признак зрелости.
Слегка надавите на фрукт. Если на нём осталась небольшая ямка, манго спелое и его смело можно покупать. Если плод на ощупь твёрдый и не реагирует на нажим, его следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Так он достигнет зрелости. Недозревшее манго жёсткое и имеет горьковатый привкус.
Манго называют универсальным фруктом, поскольку он хорош сам по себе, а также отлично сочетается со многими продуктами. Во всех кухнях мира манго входит в состав фруктовых салатов, а в восточной кухне его используют для приготовления сладкого риса с фруктами.
Начинку из манго кладут в десерты: открытые пироги, торты, меренги. На основе фрукта готовят мороженое и гратен. Идеально манго и для приготовления напитков: смузи, чая, ласси (индийский освежающий напиток на основе кисломолочного продукта – дахи). Сочетают его также с мясом и морепродуктами.
P. S. Нутрициолог Вероника Хованская не советует есть манго в больших количествах, так как это может вызвать диарею. При диабете нужно быть осторожными в потреблении этого сладкого фрукта. Для некоторых людей манго очень аллергенный. Незрелый плод может вызвать расстройство желудка, а переедание – привести к запорам.
✅ ЕДА ЗА СПАСИБО
Опубликуйте, пожалуйста, телефон благотворительной столовой.
Елена К.
Связаться с организаторами социальной столовой «Серебро» можно по тел. 8-937-227-77-48.
Напомним, что социальная столовая «Серебро» (ул. Минская, 26) предназначена для малообеспеченных граждан пожилого возраста и многодетных семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
На базе столовой также работает «социальный кабинет», в котором специалисты Фонда помогают обратившимся в решении насущных вопросов. Опытный психолог проведёт беседу, а юрист поможет с оформлением или восстановлением документов. Кроме того, жители смогут обратиться в «социальный кабинет» для получения срочной социальной помощи в виде необходимой одежды или обуви.
Проект реализован благотворительным фондом «Спасите наши души».
#ОченьНоваяГазета
#Вопрос_ответ #ВопросыЖурналистам
#НоваяГазета_в_контакте
#НоваяГазетаЭнгельс #НовостиЭнгельс #НГ #НовостиЭМР #СМИ_Энгельса
#Evqeniya_Troyanskaya_design
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев