Предлагаем вам приготовить невероятно вкусное блюдо из мяса молодых барашков.
Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а суп подается в крупных пиалах. Таким образом, можно смаковать вкус только что приготовленного мяса и запивать его ароматным бульоном 👨🍳
Для домашней шурпы вам понадобится:
☑️ 1кг. мяса с косточкой от "Хакасской баранины"
☑️ 1 маленькая луковица и морковка для бульона
☑️ 4 средние моркови
☑️ 1 кг. картофеля
☑️ 4 средних помидора
☑️ 2 небольших болгарских перца
☑️ 2 стручка горького перца (по желанию)
☑️ 3-4 зубчика чеснока
☑️ 4 ст. л. томатного соуса
☑️ 2 головки красного сладкого лука
☑️ пучок кинзы или петрушки
☑️ 4-5 шт. лаврового листа
☑️ 10 горошин черного перца
☑️ 1 ч.л. хмели-сунели
☑️ соль по вкусу.
1. В кастрюлю наливаем 2 л. холодной воды, закладываем мясо, маленькую морковку, луковицу и ставим на огонь. Очень важно, чтобы первоначально мясо было опущено именно в холодную воду, а не в горячую. Только в этом случае получится прозрачный бульон 🍵
2. После закипания огонь уменьшить, пену снять шумовкой. Варить мясо до готовности (около 1 часа). Мясо пробуем, если готово, то начинаем закладку овощной составляющей шурпы и специй.
Морковь режем на кружочки толщиной по 0,5 сантиметра и отправляем в кастрюлю.
3. Через 5-7 минут добавляем почищенный и разрезанный пополам картофель 🥔
4. Через 5 минут закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. Добавляем 2 стручка горького зеленого перца (по желанию)
5. Кладем соль по вкусу, молотый черный перец, лавровый лист и остальные специи. Добавляем три крупных зубчика чеснока. Чеснок не режем, а только лишь очищаем от шелухи 🔪
6. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы и 4 ложки томатного соуса или сока (не пасты!), варим примерно 5 минут.
7. Красный сладкий лук режем кольцами и добавляем в суп. Готовим 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Осталось только завершить сервировку блюда 🍽️
8. Вылавливаем из бульона куски мяса и картофеля, красиво выкладываем их на блюдо или поднос, а затем разливаем густую, насыщенную овощами, жидкость по пиалам. Финальный аккорд – посыпаем шурпу измельченной кинзой. Конечно, можно использовать и петрушку, но все-таки настоящее среднеазиатское кушанье должно быть приправлено именно кинзой.
Приятного аппетита 👍
#хакасскаябаранина #шурпа #баранина #мясо #россия #хакасия #рецепт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев