27 января - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
«Возлюби ближнего своего» - автор романа Эрих Мария Ремарк
В Германии к власти пришли национал-социалисты. Положение еврейского народа стало тяжелым - их считали людьми 3-го сорта. Огромные армии эмигрантов вынуждены покидать родину. Но получить права в странах Европы трудно, а жить без документов невозможно.
"Они прошли еще несколько коридоров и очутились в помещении, которое уже не было похоже на зал ожидания, а скорее - на ночлежку. Оно было наполнено людьми.Скамеек на всех не хватало. Люди стояли или сидели прямо на полу...
Рядом с ними стояла группа евреев в черных сюртуках с жидкими седыми бородками и локонами. Они стояли и ждали с выражением та
Alisa Romanova
added yesterday at 19:11
Alisa Romanova
added yesterday at 19:10
Alisa Romanova
added yesterday at 19:07
Александр Ефимов
added yesterday at 12:24
«Поющие в терновнике» - автор романа Колин Маккалоу
Романтическая история. Молодым девушкам понравится. Молодой, божественно красивый священник влюбился. Но, данный богу, обет безбрачия не позволял ему расслабиться, держал в узде. Но, в конце концов, природа взяла свое, его мужское начало не выдержало.
Он очень любил своего бога? Вовсе нет. Он сам захотел стать богом. Поэтому уехал от девушки, которая очень любила его, стал продвигаться по католической лестнице от сана к сану. Он мечтал стать кардиналом.
«Мегги все сильней ненавидела Ральфа. А ведь в сущности он поступил с ней честно. Он всегда старался, чтобы она видела в нем только друга и духовного пастыря. Виновата она сама, и непомерн
«Сокровища Улугбека» - автор романа Адыл Якубов
Улугбек был внуком эмира Тимура (Тамерлан), «Потрясателя вселенной», 14 век. Но душа его тянулась не к мечу, не к захвату чужих земель, а к знанию. Его слава – это точнейшие астрономические таблицы. Его слава – изысканная архитектура медресе, возведенных им в Бухаре и Самарканде, это его обсерватория, подлинное чудо инженерного и астрономического расчета. Улугбек повелел начертать на дверях медресе слова: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки!»
Почти 40 лет Улугбек был правителем в государстве, но сын его Абдул-Латиф силой отобрал власть у отца. Улугбека закрыли в одной из комнат дворца.
Наконец, ему уда
Виктор Сухарев
added January 25 at 16:07
За окном мурлыка-дождь...
Виктор Сухарев
За окном мурлыка-дождь
В полусне моём толкётся.
Сладко в душеньку скребётся -
Безмятежен да погож.
Дождь,ты милое дитя,
Что пока ещё не знает,
Где душа во сне витает
В зыбких весях бытия,
В тех мирах, где верный друг,
Что давно ушёл, мне снится,
Чтоб когда мне пробудиться,
Не простясь, исчезнуть вдруг.
Чтоб потом открыть глаза,
С чувством, в коем теплет тайна,
Ибо всё здесь не случайно
Есьм от самого Аза.
Чтобы выйти на балкон,
Где бы сосны засветились,
Да стрижи стремглав носились,
Не задев лохматых крон.
Да чтоб за развилкой слег
Я в куда-то уходящем
Был не тем, что в настоящем,
Как давно сошедший снег.
Июль 2021
Валерий Васильцов
added January 23 at 16:31
«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав» - крылатая фраза
Древнегреческий писатель Лукиан – описывает спор между Прометеем и Зевсом (римское – Юпитер). Разгневанный Юпитер, не может убедить Прометея и прибегает к последнему «аргументу» - схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: "Ты берешься за молнию вместо ответа – значит, ты не прав». Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.
Обычно эта фраза говорится тому, кто излишне горячится в споре, показывая, что кроме эмоций у него нет доказательств.
Show more