added yesterday at 21:09
27 января - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
«Возлюби ближнего своего» - автор романа Эрих Мария Ремарк
В Германии к власти пришли национал-социалисты. Положение еврейского народа стало тяжелым - их считали людьми 3-го сорта. Огромные армии эмигрантов вынуждены покидать родину. Но получить права в странах Европы трудно, а жить без документов невозможно.
"Они прошли еще несколько коридоров и очутились в помещении, которое уже не было похоже на зал ожидания, а скорее - на ночлежку. Оно было наполнено людьми.Скамеек на всех не хватало. Люди стояли или сидели прямо на полу...
Рядом с ними стояла группа евреев в черных сюртуках с жидкими седыми бородками и локонами. Они стояли и ждали с выражением та
«Возлюби ближнего своего» - автор романа Эрих Мария Ремарк
В Германии к власти пришли национал-социалисты. Положение еврейского народа стало тяжелым - их считали людьми 3-го сорта. Огромные армии эмигрантов вынуждены покидать родину. Но получить права в странах Европы трудно, а жить без документов невозможно.
"Они прошли еще несколько коридоров и очутились в помещении, которое уже не было похоже на зал ожидания, а скорее - на ночлежку. Оно было наполнено людьми.Скамеек на всех не хватало. Люди стояли или сидели прямо на полу...
Рядом с ними стояла группа евреев в черных сюртуках с жидкими седыми бородками и локонами. Они стояли и ждали с выражением та
added yesterday at 19:11
Любовь Воронкова - советская писательница, автор множества книг для детей. В 1943 году вышла данная повесть, которая принесла ей успех. С автором я знакомлюсь впервые и знакомство прошло удачно. В книге рассказывается о девочке Валентине, которая во время войны потеряла всю свою семью. Сердце кровью обливается, как представишь через что ей пришлось пройти. Валентина - девочка из города, но ее приютили у себя сельские жители. Только потому что она из города поначалу ее воспринимали как барыню, избалованную девочку, хоть она это никак не проявляла. Наоборот, она была молчаливая, кроткая и послушная. Ей пришлось привыкать к работе - чистить картошку, ухаживать за домашней скотиной. Сама писательница хоть и родилась в Москве, но с 12 лет была привычная к жизни в деревне, поэтому ей так легко было об этом писать. Валентине пришлось также приспосабливаться к своим новым братьям и сестрам, которые поначалу её не особо принимали. Но, благодаря некоторым обстоятельствам, которые часто случаются между детьми, ей удалось завоевать их любовь и доверие. Книга написана простым языком, чтобы было понятно не только взрослым, но и детям. Что мне особенно понравилось, так это отсутствие описания самой войны с её жестокостью и беспощадностью. Написано буквально пару строчек, чтобы читатель понимал в какое время происходят данные события. Книга учит добру, взаимопомощи, уважению и дружбе, прививает любовь к труду. Книга на все времена и нужно обязательно ее прочитать детям.
Рубеж сороковых-пятидесятых годов. Небольшое село в Горном Алтае. События одного года из жизни жителей этого села - школьников, их родителей, учителей. Главные герои - семиклассник Костя Кандыков и его подопечная - младшая сестра друга, алтайская девочка Чечек. Основное событие в первой половине книги - закладка школьного сада. Это сейчас, спустя 70 лет не найдется садового или мало-мальского приусадебного участка, на котором не было бы яблонь. А тогда такие посадки только еще начинались. И в шестидесятые годы (на которые пришлось мое детство) имя Лисовенко - создателя плодопитомника в Горно-Алтайске, - было на слуху. Поездка за саженцами в Горно-Алтайск, разговор с Лисовенко, осмотр его опытной станции, встреча с чудом - цветущей яблоней, выбор места для сада и его разбивка, высадка саженцев, забота о них, и заморозок во второй половине июня (Сибирь) - неужели все пропало и правы старики? Но нет - саженцы выстояли, это новые сорта, созданные специально для суровых наших условий. А что кроме сада? Наполненная множеством интересных событий жизнь. Школьные будни. Школьный спектакль. Взросление Чечек. Ее жизнь во время летних каникул в родном доме и у бабушки становится главной темой второй половины повести.
И вроде бы обычные события, простая жизнь "простых" людей, но на протяжении чтения всей книги не исчезает ощущение праздника этой жизни. Когда через малые дела, движешься вместе со всеми к важному для всех. Есть ли такое ощущение праздника в событиях сегодняшней жизни?
#Книга
3 Comments
4 Shares
18 likes
- Like1
added yesterday at 19:10
Она несла ребенка на груди,
то был сынок ее новорожденный.
Расстрел и лагерь были позади,
а впереди - путь, вьюгой занесенный...
Чтоб выжил сын, она сняла жакет,
потом в фуфайку сына замотала.
И у берез, когда настал рассвет,
чтоб сил набраться,на минутку встала...
Разведка шла, а ветер стужу нес,
в лицо солдатам липкий снег бросая.
Вдруг, трое встали, видят -меж берез,
стоит в рубашке женщина босая...
Солдаты ахнули, вплотную подойдя,
что это: призрак, явь иль наважденье..?
Под свист свирепый зимнего дождя,
они застыли, стоя в изумленьи...
В снегу, как статуя стояла Мать,
рубашкою потрескивая звонко
И мертвой, продолжала прижимать ,
к своей груди кричащего ребенка!
Солдаты женщину зарыли в колкий снег,
без шапок молча встали над могилой...
Но выжил двухнедельный человек
и крошечное сердце не остыло!!!
Ушла разведка, а в Советский тыл -
один вернулся строго по приказу,
Он нес ребенка - и мальчонка жил!
И не всплакнул в его руках ни разу...
Автор неизвестен
17 Comments
48 Shares
237 likes
- Like9
added yesterday at 19:07
Книги о войне - это больно, это страшно...это те истории, которые врываются в жизнь обычного читателя и погружают в то самое время, когда люди выживали, когда смерть и страдания становились обыденностью...
Детские книги о войне - это трагедии глазами ребенка, то детство, которое выпал на их долю, ожидания и надежды...
Блокада, как коротко это слово, но как много заложено в нем. Я, рожденная в Ленинграде, впитала знания об этих страшных днях с молоком матери. Мне рассказывали об этом родственники, учителя, соседи... Блокада - это слово гремело в моих ушах, ведь об этом нельзя забывать, наш город выстоял, наши люди смогли пережить!.. Я стараюсь не вдаваться в детали, потому что это время было страшным, многие люди теряли рассудок и творили ужасные вещи, многие старались остаться людьми. Я просто знаю, что это было и я понимаю, что та боль навсегда внутри каждого ленинградца.
Книга "Мальчики из блокады" несмотря ни на что...светлая, она повествует о детях, о мальчишках и девчонках, которым пришлось повзрослеть слишком рано, научится многим вещам, осознать ценность куска хлеба или же осколка сахара. Но несмотря на это - дети остаются детьми - это и симпатии, и игры, и выяснения главенства. Воспоминания о довоенном мирном времени, голодные и холодные годы, а так же время после войны, когда дети повзрослели. Война - она накладывает отпечаток на всю жизнь, люди прошедшие этот ужас никогда не станут такими же беззаботными, какими были до...это слишком личное, слишком сокровенное, слишком непростое...
Такие книги, как эта, не выжимают слезу, не нагнетают грусть, они просто повествуют нам от том, как это было...не зря эти истории глубоко биографичны.
#Ленинград
0 Comments
6 Shares
24 likes
- Like5
added yesterday at 12:24
27 ЯНВАРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.27 (15) января 1879 года родился Павел Бажов - революционер, большевик, сказочник (27 (15) января 1879 года, Сысертский завод — 3 декабря 1950 года, Москва).П.П. Бажов родился на Урале в заводском поселке Сысертский завод в семье горного мастера. В 1899 году окончил Духовную семинарию в Перми, но становиться священником не захотел и выбрал профессию учителя. Он преподавал русский язык в епархиальном училище, а в свободное время собирал уральский фольклор и участвовал в работе партии Социалистов-революционеров (эсэров). Впрочем, к 1917 году он разочаровался в этой партии и начал сотрудничать с большевиками. В партию большевиков он окончательно вступил в 1918 году.
Весной 1918 года П.П. Бажов был направлен в Усть-Каменногорск Семипалатинской губернию (ныне – Восточная часть Казахстана) на укрепление местных органов советской власти. Но, увы, 10 июня 1918 года монархически настроенные казаки свергли советскую власть, и Бажов перешел на подпольное положение.
На территории Семипалатинской губернии в те годы действовало немало партизанских формирований, командиры и бойцы которых склонялись к лозунгу «За Советы без коммунистов» и воевали как против белых, так и против красных. А регулярные части Красной армии были далеко. Поэтому советская власть могла быть восстановлена лишь силами полевых командиров, чьё отношение к большевикам было сильно неоднозначным. И Бажов, как лидер местных большевиков, пошел на переговоры с полевыми командирами. 7 октября 1919 на встрече полевых командиров, в которой участвовали П.П. Бажов, было принято решение об объединении партизанских отрядов в Западно-Сибирскую крестьянскую армию. Её главнокомандующим был избран полевой командир Ефим Мефодьевич Мамонтов (1889 – 1922).
15 декабря 1919 года партизанский отряд Михаила Владимировича Козыря (1896 – год смерти неизвестен) освободил Усть-Каменногорск. Большевики, руководимые П.П. Бажовым, вышли из подполья и сформировали Ревком. Однако реальная власть находилась в руках батьки Козыря, который не всегда и не во всём следовал большевистской линии. И лишь приход регулярных частей Красной армии окончательно упрочил большевистскую власть.
Сформировав ревком, П.П. Бажов не стал его руководителем и предпочел занять должность комиссара по образованию. За два года своей работы П.П. Бажов много сделал для развития школьного образования в Восточном Казахстане.
В конце 1921 года Павел Петрович обратился с просьбой освободить его от занимаемых партийно-государственных должностей по состоянию здоровья, после чего сконцентрировал свои силы на журналистской и литературной работе.
По-видимому, впервые в советской литературе П.П. Бажов создал образ талантливого художника и показал его главную черту – творческую неудовлетворённость, являющуюся движущей силой художественного и иного творчества. Данила-мастер разбивает созданную им каменную чашу, которой восхищаются окружающие. Ибо, по его мнению, она не удалась. Позже аналогичный эпизод появится в романе Владимира Федоровича Тендрякова (1923 – 1984) «Свидание с Нефертити», где художник Федор Материн уничтожает свою готовую картину.
Прототипом Данилы-мастера был Даниил Кондратьевич Зверев (1858 – 1938), известный на Урале каменных дел мастер.
«Уральские сказы» стимулировали работы по изучению рабочего фольклора, прежде всего, фольклора рабочих Урала. В ходе изучения оказалось, что талантливый фольклор могут создавать не только крестьяне, но и рабочие.
П.П. Бажов дважды избирался депутатом Верховного совета СССР, руководил Свердловским отделением Союза писателей СССР.
Умер Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года. Похоронен в Свердловске.
https://www.rotfront.su/pavel-petrovich-bazhov-revolyutsioner-i/
0 Comments
17 Shares
35 likes
- Like5
added January 26 at 19:30
«Поющие в терновнике» - автор романа Колин Маккалоу
Романтическая история. Молодым девушкам понравится. Молодой, божественно красивый священник влюбился. Но, данный богу, обет безбрачия не позволял ему расслабиться, держал в узде. Но, в конце концов, природа взяла свое, его мужское начало не выдержало.
Он очень любил своего бога? Вовсе нет. Он сам захотел стать богом. Поэтому уехал от девушки, которая очень любила его, стал продвигаться по католической лестнице от сана к сану. Он мечтал стать кардиналом.
«Мегги все сильней ненавидела Ральфа. А ведь в сущности он поступил с ней честно. Он всегда старался, чтобы она видела в нем только друга и духовного пастыря. Виновата она сама, и непомерн
Романтическая история. Молодым девушкам понравится. Молодой, божественно красивый священник влюбился. Но, данный богу, обет безбрачия не позволял ему расслабиться, держал в узде. Но, в конце концов, природа взяла свое, его мужское начало не выдержало.
Он очень любил своего бога? Вовсе нет. Он сам захотел стать богом. Поэтому уехал от девушки, которая очень любила его, стал продвигаться по католической лестнице от сана к сану. Он мечтал стать кардиналом.
«Мегги все сильней ненавидела Ральфа. А ведь в сущности он поступил с ней честно. Он всегда старался, чтобы она видела в нем только друга и духовного пастыря. Виновата она сама, и непомерн
- Like8
added January 25 at 17:05
«Сокровища Улугбека» - автор романа Адыл Якубов
Улугбек был внуком эмира Тимура (Тамерлан), «Потрясателя вселенной», 14 век. Но душа его тянулась не к мечу, не к захвату чужих земель, а к знанию. Его слава – это точнейшие астрономические таблицы. Его слава – изысканная архитектура медресе, возведенных им в Бухаре и Самарканде, это его обсерватория, подлинное чудо инженерного и астрономического расчета. Улугбек повелел начертать на дверях медресе слова: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки!»
Почти 40 лет Улугбек был правителем в государстве, но сын его Абдул-Латиф силой отобрал власть у отца. Улугбека закрыли в одной из комнат дворца.
Наконец, ему уда
Улугбек был внуком эмира Тимура (Тамерлан), «Потрясателя вселенной», 14 век. Но душа его тянулась не к мечу, не к захвату чужих земель, а к знанию. Его слава – это точнейшие астрономические таблицы. Его слава – изысканная архитектура медресе, возведенных им в Бухаре и Самарканде, это его обсерватория, подлинное чудо инженерного и астрономического расчета. Улугбек повелел начертать на дверях медресе слова: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки!»
Почти 40 лет Улугбек был правителем в государстве, но сын его Абдул-Латиф силой отобрал власть у отца. Улугбека закрыли в одной из комнат дворца.
Наконец, ему уда
- Like4
added January 25 at 16:07
За окном мурлыка-дождь
В полусне моём толкётся.
Сладко в душеньку скребётся -
Безмятежен да погож.
Дождь,ты милое дитя,
Что пока ещё не знает,
Где душа во сне витает
В зыбких весях бытия,
В тех мирах, где верный друг,
Что давно ушёл, мне снится,
Чтоб когда мне пробудиться,
Не простясь, исчезнуть вдруг.
Чтоб потом открыть глаза,
С чувством, в коем теплет тайна,
Ибо всё здесь не случайно
Есьм от самого Аза.
Чтобы выйти на балкон,
Где бы сосны засветились,
Да стрижи стремглав носились,
Не задев лохматых крон.
Да чтоб за развилкой слег
Я в куда-то уходящем
Был не тем, что в настоящем,
Как давно сошедший снег.
Июль 2021
В полусне моём толкётся.
Сладко в душеньку скребётся -
Безмятежен да погож.
Дождь,ты милое дитя,
Что пока ещё не знает,
Где душа во сне витает
В зыбких весях бытия,
В тех мирах, где верный друг,
Что давно ушёл, мне снится,
Чтоб когда мне пробудиться,
Не простясь, исчезнуть вдруг.
Чтоб потом открыть глаза,
С чувством, в коем теплет тайна,
Ибо всё здесь не случайно
Есьм от самого Аза.
Чтобы выйти на балкон,
Где бы сосны засветились,
Да стрижи стремглав носились,
Не задев лохматых крон.
Да чтоб за развилкой слег
Я в куда-то уходящем
Был не тем, что в настоящем,
Как давно сошедший снег.
Июль 2021
- Like0
added January 20 at 20:06
«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав» - крылатая фраза
Древнегреческий писатель Лукиан – описывает спор между Прометеем и Зевсом (римское – Юпитер). Разгневанный Юпитер, не может убедить Прометея и прибегает к последнему «аргументу» - схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: "Ты берешься за молнию вместо ответа – значит, ты не прав». Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.
Обычно эта фраза говорится тому, кто излишне горячится в споре, показывая, что кроме эмоций у него нет доказательств.
Древнегреческий писатель Лукиан – описывает спор между Прометеем и Зевсом (римское – Юпитер). Разгневанный Юпитер, не может убедить Прометея и прибегает к последнему «аргументу» - схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: "Ты берешься за молнию вместо ответа – значит, ты не прав». Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.
Обычно эта фраза говорится тому, кто излишне горячится в споре, показывая, что кроме эмоций у него нет доказательств.
- Like7
loading...
Show more