Итак, мы уже упоминали, что это растение прекрасно может расти на открытом воздухе в летний период. Конечно же, в нашей климатической зоне фуксия зиму не перенесет, поэтому ее убирают в помещение. Кроме фуксии гибридной следует познакомиться и с другими видами.
Фуксия магелланская и ее разновидности – ф.рикартона и изящная. Считаются холодостойкими (опять же, не у нас!). И самые теплолюбивые – ф.боливийская, ф.мелколистная и ф.трехлистная, давшая начало трифилло-гибридам.
В высоту некоторые их этих представителей могут достигать до 2 и даже 2,5 м, ветки могут быть как прямостоячими, так и поникающими, куст может быть как компактным, так и раскидистым. Если вы хотите использовать фуксию в вертикальном озеленении, то одним из лучших вариантов будет ф.трифилла.
В открытый грунт фуксию высаживают в июне. Старайтесь не сильно заглублять корневую шейку. А перед выкопкой можно дать возможность растению пройти закаливание. Это не значит, что ждем холодов, а просто отслеживаем понижение температуры. Кустик перед выкопкой обязательно обрезается наполовину. Уменьшаем полив до 1 раза в неделю, храним при температуре не выше 10 градусов. После опадения листьев убираем в темное помещение в поливом раз в месяц.
Для вегетативного размножения применяется черенкование. Для этого выбирают слегка одревесневшие побеги, укореняемые в воде или песке. Корни появляются в течение 1-2 недель. Проводить черенкование рекомендуется раз в 3-4 года, чтобы обновить само растение.
Заболевания и вредители типичны как для домашних фуксий – ржавчина, паутинный клещ и белокрылка. Профилактика и регулярный осмотр помогут предотвратить распространение и возможную гибель растений.
На фото представлены фуксия магелланская и фуксия трифилла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев