Как показывает практика, сбыт поддельных купюр в основном осуществляется на мелких торговых точках, рынках, в магазинах и иных местах, не оборудованных аппаратами обнаружения подделок и видеонаблюдением.
- При этом нужно помнить, что гражданину, который обнаружил у себя подделку, ни в коем случае нельзя пытаться вручить ее другому лицу, так как это влечет за собой уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, - рекомендует Азамат Ахмеров, старший оперуполномоченный НЭБ и ПК ОМВД России по Миякинскому району капитан полиции.
В настоящее время чаще всего встречаются фальшивые купюры номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей, имеющие высокое качество подделки. Однако отличить их от подлинных все же возможно при внимательном осмотре купюр, вызывающих подозрение, а именно:
При рассмотрении банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число номинала купюры (1000 или 5000), сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.
Скрытые радужные полосы – на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы, на фальшивых банкнотах многоцветные полосы отсутствуют.
Повышенные рельефы на банкноте, который воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощутимы).
Надпись: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».
Метка для людей с ослабленным зрением.
Изображение числа 5000 или 1000.
Надпись: «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ».
Не читается микротекст (на подлинной купюре в нижней части банкноты на декоративной ленте на оборотной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «1000», «5000» и букв «ЦБ РФ».
Основной целью фальшивомонетчиков является «размен» поддельной купюры, в связи с чем, как правило, приобретается единичный товар на малую сумму (бутылка лимонада, пачка сигарет, недорогие лекарства и т.д.). Вместе с тем участились случаи подделки купюр достоинством 5000 рублей, имеющие «низкое» качество подделки и при внимательном просмотре ее можно отличить «невооруженным взглядом».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев