Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.
Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.
Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.
Мой рецепт приготовления фейхоа!
на 1 кг плодов,
600 гр сахара, пропускаю фейхоа через мясорубку вместе с кожицей, потом добавляю сахар, и когда он полностью растворится, раскладываю по стерилизованным банкам и в холодильник! отлично хранится! а утром, на поджаристый тост сначала немного творожного сыра, а потом джем.......,пальчики оближешь!!!!
😃😃
Я замораживаю мелкие плоды фейхоа предварительно очистив их от кочерыжек с двух сторон и кладу в новогодние фужеры с шампанским. Смотрится эффектно, хорошо охлаждает шампанское и можно ими это шампанское ещё и закусить. Рекомендую
Очень яркий фрукт или ягода как по внешнему виду, так и по вкусу! И очень полезный! Сырое варенье из фейхоа просто изумительное! Как только осенью начинается сезон, я сразу покупаю, даже если фейхоа еще не полностью созревшее. В блендере взбить с сахаром - и витаминная бомба готова!!!
покупаете фэйхоа. и одну двухлитровую банку. фейхоа моете и режете пополам. закидываете в сухую чистую банку. до ее половины. (кажется на 1 такую банку идет пол-кг фейхоа, но я могу и ошибаться, вы возьмите 1 кг. на всякий случай. даже если фейхоа будет больше половины банки- не страшно, вкус будет насыщеннее, но спирта меньше). потом 2-3 столовые ложки сахара (я брала коричневый) и все это дело заливаете водкой, любой какой доверяете)) до самого горлышка. закрываете плотно крышкой и встряхиваете!!! убираете в темное место. раз в неделю необходимо встряхивать. выдерживать не менее 2 месяцев (но чем дольше, тем лучше). По прошествии хотя бы двух месяцев открываете и через марлечку переливаете в любую емкость (бутыль или другую банку). а потом по рюмочкам.......))) подходит к любым блюдам и даже в качестве аперитива)))
Из фейхоа можно сделать пикантный салат.
Ингредиенты: 2 крупные вареные свёклы, 3–4 фейхоа, 10 грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла.
Свёклу надо очистить и нашинковать на крупной тёрке. Фейхоа можно очистить от кожицы и измельчить. Орехи растолкать в ступке. Смешать все ингредиенты в большой чашке и заправить маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев