Бытует мнение, что талантливые российские часовщики могли бы стать известнее швейцарских! Сегодня рассказываем об истории часового дела в России.
История часовой промышленности России начинается в 1404 году. Именно тогда были установлены первые башенные часы по просьбе князя Василия.
К 16 веку часы можно было увидеть на многих башнях. Мастер, изготовивший часы для Соловецкого монастыря, прославился своими качественными механизмами даже за пределами Руси! Европейские часовые мастера признавали их равными лучшим башенным часам Европы.
В 1620 году были изготовлены часы-перстень, а по заказу царя Алексея Михайловича сделана уникальная пороховница с часами.
Порой часы изготовлялись годами. Знаменитые “часы-яйцо” Ивана Кулибина, гения-самоучки, состояли из 427 деталей.
Только представьте: яйцо было оснащено механизмом часового боя, музыкальным аппаратом и целым крошечным театром! Причем этот сложный механизм удалось поместить в корпус размером с гусиное яйцо. Нигде в мире не было подобных часов!
Императрица Екатерина II была так впечатлена, что назначила Кулибина возглавлять механические мастерские Академии Наук. Это стало толчком к прогрессу часовой отрасли.
Для изготовления часов использовались не только металлы, но даже дерево. Причем, механизм также был деревянным. Занимались производством таких необычных часов мастера Бронниковы.
Знаменитыми были и часы под маркой "Павелъ Буре", основанной в 1815 году. Они производились не только для состоятельных людей, но и для представителей различных сословий.
В 1900 году часы Буре завоёвывают международное признание, получив золотую медаль на Всемирной часовой выставке в Париже.
В 1916 году были запатентованы часы "Павелъ Буре" с хронографом собственного производства. Но увы, популярность они так и не обрели - революция 1917 года вынудила Буре покинуть российский рынок.
По иронии судьбы, у некоторых революционеров, были именно часы "Павелъ Буре". Позже их назовут "часами революции".
В образовавшейся СССР спрос на часы был высоким, а вот комплектующих для их производства не хватало. Началась закупка часов и запчастей к ним за рубежом.
В 1927 начались попытки восстановить российское часовое производство. Были закуплены станки из Америки и возведен Первый Московский часовой завод.
И вновь развитие отрасли было прервано. Началась Великая Отечественная Война. Все сотрудники завода вместе с оборудованием были эвакуированы в Златоуст.
Первый Московский завод начинает снабжать солдат часами, а также патронами.
После окончания войны начался выпуск часов "Победа". Для участников первой Советской экспедиции на Южный Полюс были созданы часы "Антарктида", а в честь запуска первого искусственного спутника Земли - часы "Спутник".
Часам российского производства повезло раньше других побывать в космосе - во время легендарного полета Юрия Гагарина сопровождали "Штурманские часы", произведенные Первым Московским часовым заводом.
Но всё же до мастерства времен Кулибина было далеко. Почему? СССР славилась однообразием во всём и, возможно, именно это стало ограничением для творчества часовых мастеров.
В 1990-х появляется Пензенский часовой завод, знаменитый своими тонкими часами с корпусом всего 4,25 мм.
Современные достойные представители часовой отрасли России - заводы "Волмакс", Петродворцовый часовой завод, мануфактуры Константина Чайкина и компания "Ника".
Приобрести российские часы, в том числе и легендарные "Штурманские", можно в интернет-магазине "Сибтайм" 👉🏻 clck.ru/Pxv2c Узнали новое? О часовой отрасли какой страны хотите узнать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев