Поиск дисбактериоза в кишечнике и анализ кала на дисбактериоз - бесполезные занятия, не нужно искать в кишечнике такую хворь и не надо сдавать этот анализ!!! Никому!
ПОЧЕМУ?
Немного теории:
Как слово дисбактериоз пришло к нам. Организм человека – не стерильное пространство. Полость рта, носоглотка, кишечник и т.д. не стерильны и в них живут множество микробов. В нас живут определенные виды бактерий, которые нормальны для индивидуума (конкретно для вас), т.е. комбинация индивидуальна и зависит от многих факторов. Конкретная комбинация микроорганизмов называется микрофлорой.
Есть микрофлора кишечника, носоглотки, влагалища. Изменение нормального для конкретного организма состава микрофлоры называется ДИСБАКТЕРИОЗОМ. Он может возникнуть где угодно (во влагалище, носоглотке и т.д.), а не только в кишечнике.
Однако когда слышим слово «дисбактериоз» обычно подразумевается именно кишечник. Рассмотрим это явление подробнее.
В кишечнике могут жить тысячи разнообразных микроорганизмов. Они помогают в синтезе витаминов, регулируют обмен веществ, участвуют усвоении воды, помогают синтезировать аминокислоты, стимулируют работу лимфоидных клеток и много-много всего. И сочетание этих микроорганизмов у каждого человека индивидуально. На это влияет множество факторов: возраст, характер питания, время года, состояние здоровья, место жительства.
Когда человек заболевает, что-то не то съел и т.п. – это нормальное соотношение бактерий меняется, такое нарушение нормальной комбинации называется дисбактериозом.
Это не причина, это не болезнь, это – следствие(!) чего-то. Когда уходит причина – уходит и сам по себе дисбактериоз.
Достаточно нескольких суток и организм самостоятельно снова заселится бактериями и восстановит баланс между ними (именно равновесие одних перед другими не даёт кому-то из них активно размножаться).
Считается, что при рождении ребенок имеет стерильный ЖКТ, в течение нескольких часов он заселяется бактериями через воздух, поцелуи, с кожи мамы, через кормление и тд. Точно также микробы заселятся заново после того, как по какой-то причине они погибли.
АНАЛИЗ КАЛА НА ДИСБАКТЕРИОЗ
При выполнении анализа изучается количественный и качественный состав микробов в каловых массах, но это абсолютно бесполезное занятие.
Потому что:
а) микробы в кишечнике и микробы в каловых массах - разные;
б)состав микрофлоры индивидуален, а если так - откуда взять нормы?
«Нужные» нам бактерии живут - около стенок кишечника, а все остальные не нужные и «лишние» - в просвете (по центру). И нас интересуют именно те, что живут пристеночно, а не те что в просвете и выходят с каловыми массами.
Пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, в толстом - всасывается вода и попадает то, что организму уже не нужно и выводится через прямую кишку.
Состояние кала не характеризует состояние тонкого кишечника.
Анализ кала на дисбактериоз не имеет никакой клинической значимости (ни о чем не расскажет и не повлияет на диагноз или лечение), а значит нет никакого смысла его сдавать.
И даже не в каждой лаборатории его делают (потому что этот анализ коммерческий- для заработка денег).
Невозможно определить норму «вообще», потому что состав микрофлоры индивидуален (и то что нормально для вас, у другого может вызывать болезнь), а результаты нестабильны- можно сдавать разные порции из разных мест кала, в разное время суток, в разные лаборатории и полученные результаты будут разными!
Более того, в состав микрофлоры кишечника входят тысячи видов, а анализ изучает 20 штук.Тогда откуда взять референтный значения?
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
А как же те, что быть в нас вообще не должны - болезнетворные (патогенные)?
Действительно существуют те бактерии, которых ни у кого не должно быть в норме. И когда есть подозрение на этих товарищей, то врач назначает другие анализы - анализ кала на кишечную группу, ПЦР, антитела. Но для этого должны быть характерные симптомы, которые укажут на подозреваемого и приведется информативный анализ. Но это НЕ анализ на дисбактериоз!
В международной классификации болезней принятой ВОЗ нет такого диагноза как дисбактериоз. Все лекарства для его лечения признаны недоказавшими свою эффективность.
Дерматиты, аллергия, срыгивание, колики, газики, любые нарушения стула (консистенции, цвета, запаха и тд), боли в животе, проблемы с прибавкой веса, нарушение аппетита, частые ОРЗ, реакции на прививки, непереносимость каких-либо продуктов питания и многие другие проблемы не находят своего решения, тк их ошибочно связали с дисбактериозом, а настоящие причины не устранятся.
ЕЩЁ РАЗ,дисбактериоз- не причина, это следствие чего-то. Это проявление другой болезни и найти нужно именно ее, а не лечить дисбактериоз. Это как говорить, что температура вызвала грипп, а не грипп вызвал температуру.
Имеются противопоказания, нужна консультация специалиста.
#дисбактериоз #доказательнаямедицина #аллергия #анализы #атопическийдерматит #анализы #анализкала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев