(автор Уильям Ривс)
(продолжение)
ИНЫЕ ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦЫ ДИКОЙ ОХОТЫ
Итак, мы можем увидеть, что не только Вотан и его сыновья, но и богини могут возглавить Яростное Воинство: дикий безымянный охотник переходит в Лесную Жену, Один (или же Вотан) — во фрау Годен.
К примеру, были известны трогательные истории о фрау Перхте (в иных источниках называемой Брехтой). Малыши, которыми она управляет, — это человеческие дети, умершие до крещения и тем самым ставшие ее собственностью. Эти плачущие младенцы окружают ее (как и фрау Годен со своими дочерьми) и везде её сопровождают, будь она пешей или на лошади. Иногда эту процессию видят путешествующей по реке на лодке. Так вот… Однажды, молодая женщина потеряла своего единственного ребенка; она постоянно плакала и не могла быть утешена. Каждую ночь она выходила на могилу и плакала. Накануне Двенадцатого дня она увидела, как Перхта проносилась недалеко; позади всех детей она заметила маленького, в мокрой рубахе насквозь, с кувшином воды в руке и до того утомленного, что не мог поспевать за остальными; он стоял неподвижно перед забором, через который перешагнула Перхта, а дети перелезли через него. В этот момент мать узнала собственного ребенка, подбежала и перенесла его через забор. Пока она держала его на руках, ребенок говорил: «О, какие теплые материнские руки!» но не плачь так много, а то ты заплачешь, что мой кувшин слишком полон и тяжел, видишь, я уже пролил его на рубашку». С этой ночи мать перестала плакать: так говорится в отчете Вильгельмсдорфа. В Бодельвице рассказывают несколько иначе: ребенок сказал: «О, как теплая материнская рука», а просьбу «Мама, не плачь так» сопровождал словами: «Ты знаешь, каждую слезу, которую ты плачешь, мне приходится собирать в мой кувшин». В сказках есть история маленького савана, пропитанного слезами, а в датской сказке об Оге и Эльзе текущие слезы наполняют гроб кровью; но здесь мы добавляем важную особенность детей, путешествующих в процессии Перхты. Кувшин может быть связан со слезоточивыми средствами, найденными в гробницах.
Вместе с Перхтой/Брехтой мы услышать и такие имена предводительниц Охоты как Хольда, Диана и Иродиада. Джонатан Герольт, доминиканец, который в начале 15 в. написал свои Sermones discipuli de tempore et de Santisis, в Сермо 11 рассказывает: «Некоторые говорят, что в течение 12 ночей богиня Диана, которую некоторые на просторечии называют «die Frawen unhold», проходит по небу со своей армией». О том же ночном хождении говорится в других главах, Иродиаде и некоей Абундии.
Поклонение Берхте в Зальцбургской земле, стало постепенно практически культом, до такой степени что сами жители в четверг перед Рождеством, устраивают, имитируя Дикую Охоту, некую «охоту на Постерли». Постерли представляет собой призрак в образе старухи или козы. Вечером деревенская молодежь собирается и с громкими криками, звоном консервных банок, звуками альпийских рожков, звоном коровьих и козлиных колокольчиков и щелканием кнутов бредет через холм и долину в другую деревню, где молодые люди встречают их с таким же шумом. Одна из партий представляет Постерли, или везут его на санях в виде куклы и оставляют стоять в углу другой деревни; затем шум стихает, и все поворачиваются домой. В сказках эти самые Постерли и Стрэггеле ходят в Тлеющую ночь (в среду перед Рождеством), досаждая девушкам, которые еще не закончили прядение, или иные домашние дела, также в сопровождении большой свиты. Таким образом, до мельчайших подробностей напоминая Берхту и Хольду. …В Тюрингии разъяренное войско едет в процесс фрау Хольды. В Айслебене и по всей округе Мансфельд она всегда проходила в четверг во время Масленицы; люди собрались и ждали его прихода, как если бы вошел могущественный монарх. Впереди отряда шел старик с белым посохом, верный Экхарт, предупреждая людей, чтобы они ушли с дороги, а некоторых даже разошлись по домам, чтобы их не постигла беда. За ним кто-то ехал верхом, кто-то шел, и среди них были люди, недавно умершие. Кто ехал на двуногой лошади, кто-то был привязан к колесу, которое двигалось само по себе, кто-то бегал без головы или носил ноги на плечах. В народе долгое время ходила история, как пьяного крестьянина, не уступившего дорогу этой процессии, духи подхватили и посадили на высокой одиноко стоящий валун, где он несколько дней ждал, прежде чем ему помогли спуститься.
(продолжение следует...)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев