В своем сочинении "История" Тацит упоминает о двух женщинах-провидицах имевших большой вес в германском языческом обществе. Одной из таковых являлась Веледа — таинственная женщина германского племени бруктеров, обитавшая в высокой башне у реки Липпе. Вот что пишет о ней Тацит повествуя о восстании племени ботавов:
"Легата легиона Муния Луперка отправили вместе с другими подарками Веледе. Эта девушка из племени бруктеров пользовалась у варваров огромным влиянием, ибо германцы, которые всегда считали, будто многие женщины обладают даром прорицать будущее, теперь дошли в своем суеверии до того, что стали считать некоторых из них богинями. Благоговение, которое вызывала у них Веледа, еще возросло, когда сбылись ее предсказания о победе германцев и гибели римских легионов." Тацит,
Слово Веледы имело решающее значение в принятии разнообразных вопросов:
"Успокоив таким образом тенктеров, агриппинцы отправили к Цивилису и Веледе послов, которые поднесли им дары и сумели уладить все дело к выгоде колонистов. К Веледе, однако, их не допустили и говорить с ней не дали: ее скрывают от людских взоров, дабы она внушала еще большее благоговение; живет она в высокой башне, задавать ей вопросы и получать от нее ответы можно только через одного из родственников, который передает также ее пророчества."
Позже, как сообщает Стаций, Веледа была захвачена римлянами и доставлена в Рим, где и умерла. О влиянии германских прорицательниц на принятие военных решений также упоминает Цезарь :
"Цезарь стал спрашивать пленных, почему Ариовист уклоняется от решительного сражения; они объяснили это тем, что, по существующему у германцев обычаю, их замужние женщины объясняют на основании метания жребия и предсказаний, выгодно ли дать сражение или нет; и вот теперь они говорят, что германцам не суждено победить, если они дадут решительное сражение до новолуния."
Женщины-пророчицы были судя по всему было довольно распространены в Германии. В некоторых случаях они даже обожествлялись, как это случилось с Веледой, Альбруной и Ганной. Широко распространено мнение, что "Веледа" не имя прорицательницы, а название пророчиц как таковых. Слово Veleda в таком случае имеет предположительно кельтские корни и родственно древнеирландскому Welet — "поэт, филид, провидец". Есть мнение, что эти же провидицы были известны в Скандинавии, как широко известные вёльвы. Частые же политические союзы вождей с этими пророчицами связывают с подражанием мифологической паре Один — Вёльва (Enright). Возможно, что эти провидицы были прославлены не только в германских кругах. Найденный в Египте черепок содержит надпись: Βαλουβουργ Σήνονι σιβύλλα — Валубург, семнонов сивилла. Семноны были германским племенем, из которого происходила пророчица Ганна, упомянутая Дионом Кассием. Так и Валубург будучи обладательницей германского имени могла быть одной из семнонских пророчиц. Э. Шредер предполагал, что она могла находиться при германских гарнизонах в Египте, иные считают, что Валубург могла состоять в свите римского наместника. Так или иначе, надпись на черепке остается единственным упоминанием о Валубург.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев