Продукты (на 1 порцию)
Для основы:
Грейпфрут - 300 г (170 мл сока)
Апельсин - 255 г (105 мл сока)
Лимон - 110 г (55 мл сока)
Лайм - 90 г (45 мл сока)
Кислота лимонная - 33 г
Соль - 8 г (1 ч. ложка)
Мята свежая - 5 г
Перец душистый горошком - 10 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Бадьян - 2 шт.
Вода - 1 л
*
Для настоя:
Трава полыни горькой (сушёная) - 3 ч. ложки (4 г)
Вода - 250 мл
*
Для сиропа:
Вода - 250 г
Сахар - 200 г
*
Для подачи (по желанию):
Лёд - по вкусу
Газированная вода - 3-4 литра ( по необходимости)
Лимон/лайм/апельсин - для украшения
1. Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества получится 1,5 л концентрированного тоника.
Сушёную полынь можно приобрести в аптеке - она называется "трава полыни горькой". Использовать морскую соль, но это не принципиально - подойдёт и обычная.
Фрукты и стебли мяты тщательно вымойте и обсушите.
2. Вначале приготовьте цитрусовую основу.
Тщательно вымойте грейпфрут, апельсин, лимон и лайм - нам понадобится не только их сок, но и цедра. Аккуратно срежьте цедру с грейпфрута, апельсина, лимона и лайма. Отожмите из цитрусовых сок. Это можно сделать вручную, через сито или с помощью соковыжималки.
3. В кастрюле соедините цедру, лимонную кислоту, перец горошком, бадьян, стебли мяты, душистый перец и соль.
4. Влейте 1 л холодной питьевой воды и подготовленный сок цитрусовых. Хорошо перемешайте.
5. Поставьте на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пенку, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 30 минут.
6. Выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте смесь примерно на 30 минут.
Затем процедите отвар через мелкое сито и оставьте остужаться до комнатной температуры.
7. Пока настаивается и остывает цитрусовая основа тоника, приготовьте сахарный сироп. В сотейнике или небольшой кастрюле соедините 200 г сахара и 250 мл холодной воды.
8. Доведите смесь до кипения, перемешайте чтобы сахар растворился. Проварите получившийся сахарный сироп 1 минуту, затем выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
9. Приготовьте настой полыни.
Любым удобным способом доведите до кипения 250 мл воды. Полынь насыпьте в отдельную ёмкость и залейте кипятком.
10. Накройте ёмкость крышкой и оставьте до полного остывания. Затем процедите настой через сито.
11. Добавьте сахарный сироп в цитрусовую основу и перемешайте. Затем, каждый раз перемешивая и пробуя напиток, небольшими порциями добавьте настой полыни. Добавить примерно 60 мл настоя и напиток получился не очень горьким, но тут лучше ориентироваться исключительно на свой вкус, поскольку аптечная полынь бывает разной степени горькости.
12. Получившийся концентрированный тоник перелейте в герметично закрывающуюся ёмкость или бутылку и поместите в холодильник для окончательного охлаждения и хранения. Примерно получится 1,5 л концентрированного тоника.
13. Для подачи можно разбавить охлаждённый тоник в пропорции 1:1 или на свой вкус. Разбавить обычной газированной водой, но можно выбрать и другой напиток. Дополните каждый бокал 1-3 кубиками льда и, по желанию, украсьте кружочком лимона, лайма или апельсина.
14. Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях готов. Концентрат может храниться в холодильнике более месяца, но на практике такой вкусный напиток заканчивается гораздо раньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев