От шипов до «комара»: что такое враждебная архитектура
Изогнутые скамейки, металлические прутья, разбрызгиватели, шипы на бордюрах, валуны на тротуарах — все это примеры враждебной архитектуры. «РБК Тренды» рассказывают, как и зачем в разных странах мира применяют такой подход
Оборонительная или враждебная архитектура (от англ. — hostile architecture) — это тип городского дизайна, при котором элементы и объекты инфраструктуры в городе разработаны так, чтобы ограничить их от «нежелательного» использования. Обычно враждебная архитектура направлена на бездомных, подростков, скейтбордистов или городских птиц.
Примеры враждебной архитектуры встречаются во всех крупных городах мира. Вот только отношение к этой стратегии весьма противоречивое. По мнению отдельных архитекторов, это необходимая мера для обеспечения общественного порядка. Однако противники уверены, что hostile architecture не решает проблем, а лишь маскирует их.
В каждой стране свои особенности hostile architecture. Где-то она органично вписана в инфраструктуру и решает социальные проблемы, а в других — выделяется из общей концепции и доставляет неудобства.

Ванкувер
В общественных туалетах Ванкувера стали устанавливать синие и фиолетовые светильники. Голубые огни препятствуют употреблению инъекционных наркотиков, так как при таком свете не видно поверхностных вен.

Индия
Возле одного из филиалов HDFC Bank в Мумбаи в 2018 году установили металлические шипы. Они должны были помешать бездомным сидеть или спать в этом месте. Такое решение коммерческого предприятия вызвало бурю критики со стороны общественности. После резонанса шипы демонтировали.

Австралия
В одном из деловых районов города Аделаиды — в Австралии — градостроители с помощью hostile architecture борются не только с людьми без определенного места жительства, но и со скейтбордистами. На гранях фонтанов, перилах и бордюрах устанавливают металлические скобы. Установка скейт-стопперов не дает использовать такие поверхности.

Германия
В Германии устанавливают так называемые устройства под названием «комар». Такое оборудование излучает монотонный пищащий звук на такой высокой частоте (17,4 кГц), что большинство людей после подросткового возраста теряют способность его слышать. Этот звук мешает подросткам собираться и общаться в тех местах, где они располагаются, так как этот звук для них неприятен. «Комар» продается не только в Германии, но и в Австралии, Франции, Дании, Италии, Испании, Швейцарии, Канаде и США.
Фото: Shutterstock