Готовить ее несложно, хранится она хорошо и долго — всю зиму. Каждый рецепт домашней аджики по-своему оригинален. Вот некоторые из них — пожалуй, самые удачные.
#рецептыСочная аджика с хреном
Необходимые ингредиенты:
2 кг красных помидоров
1 кг сладкого перца
300 г чеснока
300 г острого перца
300 г хрена (1 свежий корень)
1 стакан соли
1 стакан уксуса (9%)
Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен.
Некоторые считают, что родина аджики — Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать спасибо Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» — это перечная соль
Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.
Необходимые продукты:
2 кг очищенных кабачков
400 г томатной пасты
230 мл растительного масла
1 стакан сахара
0,5 стакана столового уксуса
10 зубчиков чеснока
2 столовые ложки соли
острый перец и соль — по вкусу
Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль — все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.
Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это — базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу
Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно храниться до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.Аджика, приготовленная по этому рецепту, не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она несладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.
Список необходимых продуктов:
2,5 кг помидоров
1 кг яблок любого сорта
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
150 мл уксуса
150 г сахара
1 стакан подсолнечного масла
200 г чеснока
50 г соли
В данном рецепте аджики главный ингредиент — помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.
Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные — на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.
Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.
Раскладывать аджику лучше в 0,5-литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев