Поэзия в моём понимании – образность, полуодетая в слова. Она рождается особым состоянием души, именуемым вдохновение и технической грамотностью. Вот о ней и пойдёт сейчас речь.
Никто не оспаривает того, что со временем у большинства писателей вырабатывается свой стиль, появляются любимые темы и методы их раскрытия. Т.е., возникает некая узнаваемость автора по его перу. Хорошо это, или плохо? Конечно, хорошо! Но хорошо до того момента, пока причиной узнаваемости не становятся «сорняки». Да, сейчас речь пойдёт именно о них, о словах, убивающих поэзию, опускающих её до уровня виршей. Если неискушённого читателя подкупит искренность автора, красота тропов, то дока увидит в первую очередь слова-сорняки. Только по этой причине многие потенциальные кандидаты в члены Союза писателей России не смогли переступить его порог! Конечно, если в писательской организации принятие в члены писателей превратилось в бизнес, то о грамотности кандидатов речь вообще не идёт!
Ежегодно практически во всех регионах России проводится много разных поэтических конкурсов, мастер-классов и интернетных дискуссий о поэзии. Я неоднократно участвовал в них, спорил, отстаивал своё мнение, убеждал и, что естественно, учился! Подавляющим большинством голосов, среди которых был и мой, были обозначены следующие технические требования к современному стихосложению.
1. Недопустима замена в окончаниях буквы И на Ь (терпенье, уменье, страданье). В XIX и XX веках этот приём считался чисто поэтическим, делал поэтическую речь более мягкой, придавал стихотворениям некую звуковую изюминку. В наше время подобные замены не только не приветствуются, но приводят к мысли, что автор не умеет подобрать нужное по смыслу и метру слово, и поэтому производит замену буквы И на Ь. Часто при этом слово приобретает израненный вид. Вот примеры: Татьяна Борисова «здравье», Галина Божкова «возмездья, зренье», Юрий Гардаш «решенье, стихотворенье», Олег Бессонов «стремленье, круженье», Елена Егорова «вдохновенье, движенье, условья». Невольно хочется спросить: «Неужели слабо дактилическими рифмами написать стихотворение, чтобы не было этих замен?» В самом деле, дактилические рифмы звучат очень изысканно, но почему-то мало кто творит ими. Посему, для всех современных поэтов правило одно: нет в словарях слова с мягкобуквенным окончанием, значит, не должно его быть в стихотворении!
2. Рифмы должны быть сильными. Ни для кого не является новостью, что глагольные и прилагательные рифмы слабые и поэты, дорожащие своим именем и стихотворениями, прекрасно обходятся без этих рифм. Как и без банальных: «любовь-кровь», «любовь-вновь», «вечер-плечи», «дорога-порога». У некоторых авторов есть навязчивые рифмы, повторяющиеся практически в каждом стихотворении. К примеру, у Валентины Виноградовой: «душа-не дыша, душа-чуть дыша». Подобное «украшение» своего творения не только обесценивает его, но и показывает скудность словарного запаса автора, из которого рождаются рифмы. Ещё более не допустимы однокоренные рифмы. Но они встречаются и, к сожалению, довольно часто: Елена Шестакова «поход-восход», Евгения Лисицина «свет-рассвет», Лидия Егорова «услышать-неслышно», Алексей Зябликов «унылая песнь-жалкая песнь», Евгений Морозов «бездушна-равнодушна», Виктор Веселов «подставит-составит», Римма Буныгина «горке-пригорке», Марина Бурова «рыбалке-рыбацкий», «просвета-рассвета», Александр Кошельков «род-народ», Светлана Кузнецова «встала-достала», Сергей Филиппов «не ведал-изведал», у Владимира Смирнова в одном стихотворении из 6 строф 4 глагольных, 3 прилагательных рифмы и однокоренная «прибавит-добавит»! Есть ещё одно требование в отношении рифм: в авторском сборнике одна и та же рифма не должна повторяться!
3. Обходиться без лишних местоимений. Неужели местоимения могут быть лишними? Несомненно, они – очень важная часть речи, но когда местоимения применяются в текстах неоправданно часто, или не к месту, то будут лишними. Если в предложении глагол указывает на того, кто действует, местоимение уже ни к чему! К примеру, в известной всем песне есть слова: «Я иду к тебе навстречу по траве звенящей…» Здесь местоимение является словом-сорняком, поскольку и без него понятно кто идёт. Во многих стихотворениях, которые мне приходилось читать, подобных «сорняков» полоть не переполоть! Алла Собровина «Я в горошковой пижаме Собираюсь лечь в кровать», Алина Кузнецова «Я на тёмную лампу взираю с мечтою о сне», Елена Орлова «Я на встречу выйду, словно крест…» Кстати, поэзия это требование заимствовала у прозы.
4. Недопустимы переходы ударений в словах. В трёхстопных стихотворных размерах часто возникает следующая ситуация: если один икт находится на последнем слоге первого слова, а следующий – на первом слоге третьего слова, то ударение во втором по счёту двусложном слове должно быть на первом слоге. Иначе ударение, подчиняясь ритму, будет переходить со второго на первый слог. Вот пример из творчества Валентины Виноградовой:
Ты вскормила меня и взрастила,
Костромская родная земля,
И живёт в тЕбе русская сила,
И душа твОя верой светла.
Я люблю твОи белые храмы
И сияние родных куполов… (последней строчке вообще метрический сбой).
Есть подобное у Алины Кузнецовой: «В Её мутном бокале купалась звезда…», «В твОих тёмных глазах отраженья огня», у Виктора Веселова:
Мы идём. Отдыхать рановато,
ХОтя стали шаги тяжелей.
Спутник шепчет: «А ты не робей.
Впереди У нас круглая дата».
Такая же ситуация бывает и в двустопных размерах. К примеру, Алексей Зябликов пишет:
Слушай, места нет обидам,
Слушай, матерью клянусь:
ТвОей тайны я не выдам,
Над бедой не посмеюсь.
У Евгения Морозова тоже встречаются аналоги: «ЧерЕз ухабы и пороги», у Дмитрия Любимова: «Ночь танцует и мне пОёт птицами», у Сергея Филиппова: «Пройдусь-ка сЕбе вволюшку», «совсем где-тО близёхонько», у Ольги Кирпичниковой: «От земли вОзьму силы».
Подобное явление называю словом частушечность. Сами по себе частушки – величайшее наследие нашего народа. Это не просто музыкально-стихотворные куплеты, зачастую сочинённые сиеминутно! Это – юмористическое отражение и действительности, и души автора. Чаще всего, неизвестного… Но частушки сочиняли малограмотные и вообще неграмотные люди. Они понятия не имели о каких-то переходах ударений, а подчинялись только ритму мелодии и собственному желанию сходу создать нечто такое заковыристое, чтобы все ахнули! Но мы-то – литераторы, носители не просторечного, а литературного языка. Вот и пятое требование…
5. Язык поэзии должен быть литературным. Здесь возникает вопрос: можно ли использовать устаревшие и просторечные слова? Конечно можно! Но при определённых условиях. Если, к примеру, описываются события из далёкого прошлого, то древнерусский говор всегда будет к месту. Будет к месту и диалект, если в жанровом произведении стилистика выдержана от и до. Удачно, к примеру, вплетаются непривычные для непосвящённого слуха кологривские слова в стихотворения Ольги Запольских. Особенно блеснуло то, где «вчерась Николка прыгнул с колокольни»!
Но это единичные случаи. Поэт не имеет права забыть о словарях, от Даля до Оганезова. Именно там находится словесная кладезь. С правильными ударениями и окончаниями. И тогда в стихотворениях будут бАнты, а не бантЫ, берЁста, а не берестА, обеспЕчение, а не обеспечЕние, машины будут бронирОванными, а билеты бронИрованными. Спросите: а как же словотворчество? Да, пожалуйста! Творите, сколько вам угодно! Только при этом не пораньте уже существующее слово. Если в стихотворении вдруг прозвучит: «дворничий шорох метлится из парка», уверен – ни у одного критика не поднимется рука на эту строчку! Ибо в ней уже живёт поэзия.
И последнее: не знаю как кого, а меня коробит, когда читаю на обложке поэтического сборника под его названием слово «стихи». Почему не стихотворения? Неужели автор не уважает то, что создал? Или не понимает, что стих и стихотворение не одно и то же?
Вот вкратце и всё. Следовать этим требованиям в своём творчестве, или за-быть об их существовании, решать каждому в отдельности. Правила стихосложения – своего рода канва для вышивки крестиком. Она ничуть не умаляет творчества того, кто вышивает. Наоборот, помогает делать ровные крестики. Остальное – дело умения и фантазии! Даже двухцветными нитками создаются шедевры! Но любую вышивку можно испортить одним неверным проколом, одним кривым крестиком. То, на что я обращал ваше внимание в этом сообщении, и есть кривые крестики, которые портят поэтическую вышивку. Если поэт уважает своих читателей, то не имеет права положиться на авось – а вдруг сойдёт! И коль «поэт в России больше, чем поэт», то и требования к его сочинениям соответствующие. Как и ответственность перед грядущими носителями «великого и могучего».
Спасибо за внимание!
Николай Максимчук
#предложения #николаймаксимчук


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Буду рад, если эта тема затронет членов клуба и его гостей, и возникнет дискуссия.
Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней — образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
Сумею ли? Культуры не хватает…
Нахватанность пророчеств не сулит…
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.
И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты…
Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь —
как бы шаля, глаголом жечь.
Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,
своей презрительности яд
и келью замкнутой души,
где дышит, скрытая в тиши,
недоброты твоей сестра —
лампада тайного добра.
Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
боль иссеченной музы твоей —
у парадных подъездов и рельсов
и в просторах лесов и полей.
Дай твоей неизящности силу.
Дай мне подв...ЕщёМолитва перед поэмой
Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней — образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
Сумею ли? Культуры не хватает…
Нахватанность пророчеств не сулит…
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.
И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты…
Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь —
как бы шаля, глаголом жечь.
Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,
своей презрительности яд
и келью замкнутой души,
где дышит, скрытая в тиши,
недоброты твоей сестра —
лампада тайного добра.
Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
боль иссеченной музы твоей —
у парадных подъездов и рельсов
и в просторах лесов и полей.
Дай твоей неизящности силу.
Дай мне подвиг мучительный твой,
чтоб идти, волоча всю Россию,
как бурлаки идут бечевой.
О, дай мне, Блок, туманность вещую
и два кренящихся крыла,
чтобы, тая загадку вечную,
сквозь тело музыка текла.
Дай, Пастернак, смещенье дней,
смущенье веток,
сращенье запахов, теней
с мученьем века,
чтоб слово, садом бормоча,
цвело и зрело,
чтобы вовек твоя свеча
во мне горела.
Есенин, дай на счастье нежность мне
к березкам и лугам, к зверью и людям
и ко всему другому на земле,
что мы с тобой так беззащитно любим.
Дай, Маяковский, мне
глыбастость,
буйство,
бас,
непримиримость грозную к подонкам,
чтоб смог и я,
сквозь время прорубясь,
сказать о нем
товарищам-потомкам…
Речь в статье только о том, что учиться, совершенствовать свой слог НИКОГДА не поздно. Но и не обязательно: у каждого свой выбор.
Отговорки о душе, прикрывающей, технические ляпы, сродни детскому лепету. Поэты, ставшие великими, работали не только над каждым словом, но и над каждым ЗВУКОМ!!!
Автомат тоже нужно УМЕТЬ собрать. Без сноровки , однако, не обойтись!