Именно такое мнение сформировалось у студентов первого курса кафедры истории севастопольского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова после прохождения летней практики в музее-заповеднике.
За четыре недели в Херсонесе ребята поучаствовали в камеральной обработке археологических материалов и в зачистке стен храма Созонта. Они познакомились с сокровищами фондовой коллекции, с известными эпиграфическими памятниками, с принципами формирования научного архива и библиотеки учреждения культуры.
Специально для будущих историков научные сотрудники музея-заповедника провели учебные экскурсии по некрополю и хоре (сельскохозяйственной округе) древнего города. Они оставили у ребят незабываемые впечатления!
Публикуем фрагменты отзывов первокурсников МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе о прохождении практики в музее-заповеднике:
«Археологическая практика в Херсонесе оставила положительные эмоции. Я много нового узнал о работе археолога, и оказалось, что данный труд очень многогранен и увлекателен. Благодаря практике я получил опыт общения с настоящими профессионалами своего дела. Я узнал принцип сортировки керамики, а также регулярно помогал в архиве, где мне посчастливилось познакомиться с великим множеством книг, документов, чертежей и даже дневников. Я получил незабываемый опыт, который может понадобиться мне в дальнейшей профессиональной деятельности», – поделился Владислав Орловский.
«Археологическая практика в Херсонесе Таврическом стала для меня бесценным и всесторонним опытом. Мне удалось не только прикоснуться к древности, но и освоить широкий спектр камеральных работ. Эта практика значительно расширила мои профессиональные горизонты, укрепила интерес к археологии и подтвердила готовность к дальнейшему освоению этой сложной, но увлекательной науки. Выражаю глубокую благодарность всем сотрудникам музея-заповедника “Херсонес Таврический” и руководителям практики за предоставленную возможность и ценное наставничество!» – отметила Юлия Жаркова.
«Самым интересным для меня на практике была очистка палеоантропологических материалов от внешних загрязнений… В процессе работы я не только прикоснулась к ним, но и узнала, как определять пол и возраст человека лишь по его костям! Наиболее тяжелой из-за жары для меня стала зачистка стен храма Созонта VIII–IX вв. Хотя эта работа была для меня достаточно непростой, я считаю участие в ней очень важным опытом для историка. Это позволило мне намного лучше понять процесс музеефикации объекта, прикоснуться к храму тысячелетней давности. Иногда мне даже попадались фрагменты стекла и керамики, что было очень приятно. Словно сам проводишь раскопки!» – рассказала София Корнеева.
Благодарим студентов МГУ имени М. В. Ломоносова за теплые слова о прохождении практики в Херсонесе Таврическом! Уверены, что первый опыт археологической работы обязательно пригодится вам в будущем, желаем радости от получения новых знаний и успехов в учебе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев