Решили начать с хранения овощей, потому что с ними немного проще, чем с фруктами. 😊
👉👉👉Долговременное хранение.
Почему же для овощей пишут разные температурные диапазоны, еще и какую-то влажность выдумали? Ну овощи, и овощи. Запихать все в одну камеру и сойдет. НЕТ. Не пойдет. 😎
Цель – сохранить как можно лучше товарный вид, избежать порчи, усушки продукта.
От 100 тонн лучше применять раздельное хранение овощей на длительный период времени. Важно упомянуть, что даже разные сорта капусты, картофеля лучше хранятся при разных температурах.
👉👉👉Про температуру.
Поэтому, например, и пишут температуру хранения картофеля +2/+5Со. Некоторые сорта лучше хранятся при +2Со, другие при +5Со. Когда картофелехранилище рассчитано на несколько десятков тонн, то даже дополнительный 1% сохранности или потери массы становится принципиальным. С другой стороны, если определенный сорт лучше хранить при +5Со, то нет смысла устанавливать более дорогое оборудование, для поддержания температуры +2Со – т.е. при составлении тех.задания на расчет стоимости оборудования, важно не просто написать название овоща, но лучше уточнить сорт. Возможно, это сократить ваши затраты. 😉
Капусту лучше хранить при температуре +0,5 Со /+1Со.
👉👉👉Про влажность.
Также, в промышленных масштабах, для разных овощей надо поддерживать разную влажность. Еще одна важная причина, почему от 100 тонн уже делают раздельное хранение, делают под конкретные виды овощей. Это связано с «дыханием» продукта. Овощи живые и они «дышат», разные овощи при этом выделяют разное количество тепла. Например, морковь больше, чем картофель. А чем больше выделяется тепла при «дыхании», тем мощнее нужна холодильная машина, а это влияет на стоимость. 😎
До 100 тонн (общий объем), длительное хранение (от 1 мес.), можно хранить вместе борщевую группу (картофель, свекла, лук, морковь, капуста) при температуре +2 Со, влажность 90%, вентиляция необходима. Можно хранить в #среднетемпературнаякамера550атлант .
👉👉👉Кратковременное хранение.
Для камер кратковременного хранения небольшого объема (1-3 месяца) и загрузкой 50-100 тонн рекомендуем температуру +2Со, влажность 90%. При таких объемах, разница в тепле от «дыхания» разных овощей незначительна, гораздо важнее становится тепло от поступающего воздуха через вентиляцию, через открытые двери и через стены.
❗❗❗Не забываем про важный момент – подготовка к хранению! Касается любого объема товара.
❗Мы не просто подбираем оборудование по объему, а учитываем целый перечень условий для качественного хранения продукта, учитываем цель хранения. Мы любим свое дело и то, что с ним связано. 👈😎👍
❤️❤️❤️, кто любит свое дело.
#хранениеовощей #хранениефруктов #хранениеяблок #хранениекартофеля #хранениеморковь #хранениевиноград #свежийурожайфермеры #овощиатлант
Тексты, согласно статье 1225 ГК РФ, являются охраняемым результатом интеллектуальной деятельности.
Авторский текст Сокол Ксения Алексеевна под редакцией Сокол Николая Васильевича, дата 30.08.2019г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев