❗Минтрудсоцзащиты РФ приказом №772н от 29 октября 2021г. выпустил основные требования к порядку разработки и содержанию правил инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, которые вступят в силу 1 марта 2022 года.
❗Независимо от количества локальных нормативно-правовых актов организации потребуется совершить ряд действий. Рассмотрим подробнее на примере службы охраны труда.
Специалистам по охране труда потребуется провести анализ трудовой функции по профессии, должности, виду выполняемой работы, анализ результатов специальной оценки условий труда для определения вредных факторов, анализ профессиональных стандартов, если такие есть по профессиям, анализ травматизма и профзаболеваний, определить профессиональные риски, характерные для профессии, и безопасные методы, приемы выполнения трудовой функции и работ.
❓Возникает ряд вопросов. Как провести анализ трудовой функции по типовым должностным обязанностям, которые взяты в неизменном виде в открытых источниках и практически в 99% случаев не адаптированы под организацию? Что можно взять в нормативно-несовершенной специальной оценке условий труда? Наконец, специалист по охране труда компетентен не настолько, чтобы знать любые технологии выполнения работ, понять, где и при каких технологических манипуляциях может пострадать работник с учетом человеческого фактора и разработать безопасные приемы работ. Есть один реальный выполнимый пункт из всего перечня предварительной работы – анализ травматизма.
Однако, где взять данные для перечисленного анализа? В кадрах, у технологов, главного механика, мастеров? И имеется ли все это в письменном виде? И несколько слов об оценке рисков. Надо будет собрать комиссию, чтобы она эту оценку провела, выбрала из тысячи факторов вредные и опасные, которые могут встретиться работнику на его пути исполнителя должностных обязанностей. Затем проекты инструкций нужно будет согласовать с представительным органом работника. Что же требуется от первичной профсоюзной организации в русле изменений?
❗Нужно провести заседание профкома по выработке мнения первичной профсоюзной организации: согласны ли на утверждение предлагаемой редакции инструкций по охране труда или нет. Но просто подписи председателя профкома недостаточно, нужна выписка из протокола заседания профкома.
❓Казалось бы, ничего сложного. Но если у вас не две инструкции, а намного больше? Тогда придется вспомнить про уполномоченных по охране труда, которые в идеале должны быть избраны в каждом структурном подразделении.
Направляем проекты инструкций уполномоченным, они обсудят их с работниками, замечания напишут. Собранные замечания придется направить в отдел охраны труда, где обоснуют или их несоответствие существующим правилам или внесут изменения в проекты инструкций, согласуют еще раз с должностными и ответственными лицами и снова принесут в профком. Далее последует выписка из протокола, если, конечно, профком всё устроило.
❗Если резюмировать изменения, касающиеся действий профсоюзов, то это исключительно выдача мотивированного мнения на содержание инструкций по охране труда.
Олег Волошин, главный технический
инспектор Алтайского крайсовпрофа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев