ПЗРК поражали воздушную цель на высоте до 3-х километров, и полет у практического потолка – у Ми-8 он составлял 6, у Ми-24 – почти 5 километров, как правило, гарантировал неуязвимость, поэтому вертолетчики стали летать на больших высотах.
В Афганистане применялись вертолеты Ми-8 и Ми-24 различных модификаций. В конструкторском бюро М.Л. Миля провели модернизацию рабочей лошадки афганской войны – Ми-8, и в Афган стала поступать новая модификация – Ми-8 МТ, на которую установили новые более мощные двигатели. Для уменьшения их износа применили пылеотсекатели и систему впрыска воды.
Огромную роль в успешной работе вертолетных подразделений играла инженерно-техническая служба. Вертолеты возвращались на базу с серьезными повреждениями. Поскольку наведение ПЗРК осуществлялось по тепловому следу, больше всего доставалось моторам, но техники в кратчайшие сроки возвращали машины в строй.
Несмотря на то, что в первые полтора года войны боевые действия имели слабую интенсивность, потери вертолетов росли. Помимо ДШК и ПЗРК главными врагами оказались жара, разреженный воздух, песчаная пыль, быстро выводившие моторы из строя. Температура в кабине доходила до 80 градусов, приходилось бинтовать ручки управления, чтобы не оставить на них кожу. Взлетали и садились практически вслепую, поскольку винт поднимал облака пыли.
В горах пилоты столкнулись с малоизученными до сих пор явлениями: вихревое вращение, сваливание, затягивание в пикирование, подхват. Разбивались машины, гибли люди.
Особо опасным оказался подхват. Под вращающимися лопастями над хвостовой балкой образовывалось разряженное пространство, вертолет терял управление, резко взмывал вверх, терял скорость и срывался в пике. В КБ Миля внесли изменения в конструкцию винта, на новых моделях подхват стал редкостью. Летчики стали применять подхват как элемент боевого пилотирования, чтобы быстро набрать высоту и уйти от обстрела.
Опыт первых полутора лет войны показал, что летчиков в Афганистан нужно отбирать персонально, обучать полетам и приемам ведения войны в горно-пустынных условиях. В 1981 была организована система обучения «Эстафета»: пилотов из строевых частей направляли в учебный центр в Торжке, где их учили стрельбам и бомбометанию. Затем на аэродроме Каган близ Бухары обучали полетам в горах. Всего через «Эстафету» прошло порядка 15 тыс. летчиков. В Чирчике под Ташкентом был создан 1038 центр по подготовке летчиков к горным полетам, обобщивший опыт афганской войны. Началось обучение полетов на предельно малых скоростях, что для горных ущелий было весьма актуально, но очень опасно из-за непредсказуемости воздушных потоков. Такие полеты требовали высочайшего мастерства экипажей.
Самой опасной высотой для вертолетов была, как это не странно, самая безопасная высота: «вертушка» летела вровень с горным хребтом, где мог находиться пулеметчик с ДШК или с ПЗРК. Душманы с ПЗРК стали подниматься высоко в горы, увеличивая тем самым высоту досягаемости воздушной цели. Это оказалось неожиданностью для летчиков.
В 1986 г. душманы организовали крупное наступление. Главным козырем в нем должны были стать ПЗРК «стингер» новейшей модификации «Пост», с высотой поражения до 6 км. Впервые «Пост» применила банда полевого командира Джафара по прозвищу «инженер» 25 сентября 1986 г. в районе аэродрома Джелалабад было сбито сразу три вертолета. С середины осени началось массированное применение «стингеров». Всего за полгода было потеряно 35 вертолетов.
Необходимо было срочно найти противоядие против «стингера». Герой Советского Союза Александр Райлян настаивал на переходе к полетам на сверхмалых высотах. Его упрекали в том, что его предложение рассчитано на асов, что он не учитывает уровня подготовки средних пилотов. Но все же решение было принято. В Торжке и Чирчике приступили к разработке новых методик и обучению им экипажей, и все начали летать на предельно малых высотах – 3–5 метров – примерно на уровне 2-го этажа тогдашней стандартной «хрущевки». Такие высоты позволяли летчикам уходить от «стингеров», выпускать тепловые и инфракрасные ловушки, использовать рельеф, прятаться за горами. Большую роль в принятии этого решения сыграл авторитет Райляна, непревзойденного мастера горных полетов, а его 150 вылетов в горы до сих пор остаются легендой авиации.
Комментарии 4