Пожалуй разновидности этих школ лучше рассмотреть более детально.
Узбекистан: локализация и ингредиентыУзбекистан демонстрирует высокую степень локализации рецептов.
•
Ферганский (Темный Ош) является, пожалуй, самой известной разновидностью, отличающейся насыщенным темным цветом, достигаемым за счет длительного обжаривания зирвака.
•
Самаркандский плов готовится слоями, которые не перемешиваются до момента подачи.
Существуют и другие разновидности:
Ташкентский, Бухарский, Риштанский, Чустский.
Для вкуса и питательности в узбекский плов могут добавляться изюм,
айва, фарш, конина, перепелка, а также
нут и
чеснок.
Кстати, насколько бывает разный плов можно понять просто сравнив два плова. Например, Риштанский и Чустский.
Чустский плов — фирменное блюдо Наманганского региона Ферганской долины Узбекистана. Отличается насыщенными вкусами, в том числе перепелиными яйцами, целыми головками чеснока и разнообразными видами мяса и колбас.
Риштанский плов готовят в городе Риштан Ферганской долины.
Особенности риштанского плова заключаются в том, что используется рис сорта девзира светлых сортов (в отличие от красно-коричневого сорта кора-килтирик), в плове нет специй — только соль и стручок острого перца и мясо не обжаривают до корочки, оно лишь слегка румянится.
Азербайджан: церемониальные и специализированные пловыВ Азербайджане плов часто приобретает церемониальное значение.
•
Шах-Плов («Королевский плов») знаменит своей торжественной сервировкой и ярким вкусом. Он готовится в чугунном казане, где стенки и дно выстилаются лавашом, который, будучи обильно смазан маслом, образует хрустящий газмах. Ингредиенты, включая длиннозёрный рис, маринованное сырое мясо (курица, рыба или другое мясо), сухофрукты (курага, алыча, изюм, каштаны), сливовый соус и шафран, выкладываются слоями, поливаются настоем шафрана, закрываются лавашом и запекаются в духовке при 150°C в течение 3–3,5 часов. Подача осуществляется целиком, и «королевский плов» разрезается непосредственно перед гостями, что усиливает торжественность момента.
•
Лобья-Плов включает рис с фасолью и традиционно подается с солено-копченой рыбой, такой как кутум из Каспийского моря.
•
Балыглы Кюкю — плов с рыбным омлетом, в состав которого входят измельченная рыба, кинза, укроп и хлебный мякиш.
Современные адаптации: вегетарианский пловФормула плова доказала свою универсальность и приспособляемость к современным диетическим требованиям. В вегетарианских версиях животный белок заменяется грибами (шампиньоны, лисички) или бобовыми (нут). В таких рецептах активно используются овощи, такие как морковь, лук, острый и болгарский перец, томаты в собственном соку, а также специи — зира,
барбарис,
паприка, куркума и
базилик.
Плов можно приготовить в тыкве — это характерно для азербайджанской и армянской кухни. Особенность блюд — сочетание сладких и пикантных вкусов: рис смешивают с сухофруктами, орехами и мёдом, а затем запекают внутри тыквы.
Комментарии 30
Изучайте историю вас казахами стали называть
Национальность после 1920
Года когда присоединиться
К РСФСР... А до этого были
Разные губернии и племена.
У вас не было ничего только
Верблюды и овцы.. Лошадей
Было мало . И. Т. Д алее.
И дядя Ваня пусть почитает
Книги не плохо будет.
У каждого хозяина или хозяйки по одному и тому же рецепту , получается разной текстуры и разного
вкуса любой продукт.
Что приготовишь , то и будешь кушать !
Повару большой привет и
огромное спасибо за все !
Русь, как вы выразились.
По соц опросам самое национальное блюдо России- плов
Ни-че-го блд в России и никогда не ценили своё....
А почему не кулеш? А почему не русская сборная мясная солянка?? Да потому что 90% русских просто не умеют готовить эти блюда и вообще не умеют готовить, особенно в центральной части России.
Или варят какую то баланду из капусты, бледного цвета и называют это - БОРЩ...
Или жарят картошку как каша получается....
Но круче всего когда я в Москве увидел как одна столичная фифа варила суп на воде из под сосисок.....
Я не смеялся, я рыдал от смеха
Я собаке готовлю еду как для царя
Это норма для москвы.
А когда были в одном колхозе под Нижним Новгородом, то нам в столовой подали какую то жижу темноватую с большими кусками капусты и одной целой картошкой и сказали что это - БОРЩ.
Я готов был эту повариху просто убить.......
Я готовлю 7 видов борщей с разными вкусами... А тут... Ну чистая ...ЕщёДожились блд...
По соц опросам самое национальное блюдо России- плов
Ни-че-го блд в России и никогда не ценили своё....
А почему не кулеш? А почему не русская сборная мясная солянка?? Да потому что 90% русских просто не умеют готовить эти блюда и вообще не умеют готовить, особенно в центральной части России.
Или варят какую то баланду из капусты, бледного цвета и называют это - БОРЩ...
Или жарят картошку как каша получается....
Но круче всего когда я в Москве увидел как одна столичная фифа варила суп на воде из под сосисок.....
Я не смеялся, я рыдал от смеха
Я собаке готовлю еду как для царя
Это норма для москвы.
А когда были в одном колхозе под Нижним Новгородом, то нам в столовой подали какую то жижу темноватую с большими кусками капусты и одной целой картошкой и сказали что это - БОРЩ.
Я готов был эту повариху просто убить.......
Я готовлю 7 видов борщей с разными вкусами... А тут... Ну чистая сука
Хотяяяя, исторически БОРЩ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ РУССКИМ БЛЮДОМ И УКРАИНСКИМ ОН НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ ТЕМ БОЛЕЕ...
БОРЩ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В 7 ВЕКЕ В ВИДЕ ОВОЩНОГО СОУСА С ТОМАТАМИ........ В ИТАЛИИ.
А КОГДА ОН ПОПАЛ В РОССИЮ ТО ПРОСТО ЕГО НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ КАК ПЕРВОЕ БЛЮДО ПОСТОЯННО ВИДОИЗМЕНЯЯ, ВОТ И ВСЯ ЕГО ИСТОРИЯ.....
НАША СОВЕТСКАЯ КУХНЯ САМАЯ ВКУСНАЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ.
САМЫЕ СМАЧНЫЕ СВАДЕБНЫЕ СТОЛЫ ЭТО - РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, АРМЯНСКИЕ И УКРАИНСКИЕ....
ЭТО САМЫЕ ЖИРНЫЕ, СОЧНЫЕ СТОЛЫ КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ ЗА ВСЮ СВОЮ РАЗГУЛЬНУЮ ЖИЗНЬ