Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других.
Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки.
Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек.
Время приготовления: около 2-3 часа.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 1 кг.;
• масло сливочное — 50-100 гр.;
• молоко — 500 мл.;
• соль — 2 ч.ложки;
• семена кунжута — 1-2 ч.ложки;
• лук репчатый — 1 шт.;
• дрожжи сухие — 2 ч.ложки
Приготовление:
1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.
2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.
3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.
4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.
5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.
6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.
7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.
8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.
9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.
10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.
11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.
12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.
13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.
14. Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.
15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.
16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.
17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2017/01/12/uzbekskie-lepyoshki-na-moloke-s-kunzhuto/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/7411770591759Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/5fc27fd64c127965db2681d6Видеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/fa47bad7262be9231b3e23b2ebc91001/Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/7ogGWUtuTDQ#выпечка #лепёшка #УзбекскаяКухня #malcovsky
Нет комментариев