В 1819 году родился Яков Петрович ПОЛОНСКИЙ (в Рязани), русский поэт и прозаик.
Его литературное наследие очень велико и неравноценно, оно включает несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы и рассказы.
Многие стихи Полонского положены на музыку А. Даргомыжским, П. Чайковским, С. Рахманиновым, С. Танеевым, А. Рубинштейном, М. Ивановым и стали популярными романсами и песнями.
«Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит»), написанная в 1853 году, стала народной песней.
* * * * *
Выходец из семьи бедного чиновника, он в 1838 году поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы сблизился с А. Григорьевым и А. Фетом, которые высоко оценили талант молодого поэта. Познакомился также с П. Чаадаевым, А. Хомяковым, Т. Грановским.
Первое стихотворение Якова Полонского – «Священный благовест торжественно звучит...» впервые было опубликовано в 1840 году в журнале «Отечественные записки». Участвовал в студенческом альманахе «Подземные ключи», печатался в журнале «Москвитянин».
По окончании университета жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис.
С 1851 года жил в Санкт-Петербурге, редактировал журнал «Русское слово». Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860-1896).
Вообще же 1860-1870-е годы были отмечены для поэта читательским невниманием и житейской неустроенностью.
Интерес к поэзии Якова Полонского вновь возник в 1880-е годы, когда вместе с А. Фетом и А. Майковым он входил в «поэтический триумвират», пользовавшийся уважением читающей публики. Поэт вновь стал знаковой фигурой в литературной жизни Петербурга, на «пятницах Полонского» собирались выдающиеся современники.
Скончался Яков Петрович Полонский 30 октября 1898 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в Ольговом монастыре в селе Льгово Рязанской губернии, затем в 1958 году перезахоронен в Рязани на территории Рязанского кремля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев