Особенности расположения мусорных контейнеров
Перед оборудованием участка изучают правила установки мусорных контейнеров. Законодательные акты четко регламентируют границы. При несоблюдении любого из пунктов можно написать жалобу.
Важно учитывать удаленность площадки для ТКО от людных мест. Рекомендуемые расстояния до:
Учреждений здравоохранения — 50 м.
Магазинов и развлекательных комплексов — 30 м.
Парков, зон отдыха, скверов — 50 м. 1 накопитель устанавливается на 4000 м².
Нельзя устанавливать накопители возле автомагистралей, пешеходных дорожек, на узких улицах. Возможна временная установка баков на участках со строительными работами, но не дольше чем на 24 часа.
Нормы СанПиН на установку мусорных контейнеров
Разлагающийся мусор приводит к распространению зловония, что привлекает разных зверей (кошек и собак), насекомых.
Санитарно-эпидемиологические нормы 42-128-4690-88 помогают разобраться с правилами установки баков. Это касается не только придомовых территорий, но и мест, которые активно посещают люди.
Участки для сбора мусора организовывают не только возле домов, но и магазинов, разных предприятий, лечебных учреждений, парков.
СанПиН 2.1.2.2645-10 регулирует, где устанавливаются накопители, и периодичность их опустошения.
Баки должны опустошаться ежедневно.
Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах многоэтажек
Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.
Согласование участков происходит в присутствии собственников недвижимости, управляющей компании и органов местного самоуправления.
Обязательным условием является удаленность объекта на 20 м и больше от домов, площадок для спорта, парковых аллей. Если такого места нет, то расстояние можно уменьшить до 9 метров. Но площадку нельзя обустраивать дальше 100 м от дома — делается это для удобства жильцов. Число баков рассчитывается с учетом количества проживающих и объема выбрасываемых ими ТКО.
На одну площадку можно поставить не больше 5 баков. В микрорайонах оборудуют несколько площадок для мусора в одном месте. Каждая должна иметь индивидуальное ограждение и не более 5 баков.
Участки располагают таким образом, чтобы не возникло проблем с подъездом спецтехники.
Возле каждого подъезда многоэтажного дома устанавливают урны. Вывоз производится по мере их заполнения.
Расстояние до детской площадки
Участки для сбора отходов нельзя располагать рядом с детскими площадками. Это одно из требований СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.
Если рядом с участком для сбора ТКО есть пешеходная дорожка, то расстояние рассчитывается от ее наружного края.
Расстояние до общественных зданий
В каждом городе существуют здания, которые ежедневно посещают много людей. Мусорные контейнеры устанавливают таким образом, чтобы посторонние не имели к ним доступ.
Устанавливаются они на задних дворах вдали от зданий. Обязательно нужно предусмотреть подъезд для спецтранспорта.
Если нет возможности поставить баки в 20 м, то расстояние можно сократить до 9. Но место для сбора отходов обустраивают таким образом, чтобы прохожие не имели к нему доступа.
Вывозят отходы по графику, установленному региональным оператором.
Расположение контейнеров для мусора в частном секторе
СНиП 30-02-97 разрешает самостоятельно выбрать место для установки мусорных контейнеров жителям частного сектора. Площадка располагается не ближе 10 м от приусадебных участков и не дальше 100 м. Обязательно наличие ограждений, так как бродячих животных в частном секторе больше.
После согласования места обслуживающая компания:
обустраивает участок для сбора ТКО;
вывозит мусор на специализированном автомобиле;
регулярно убирает территорию;
расчищает место для подъезда.
Хозяева частных жилых домов могут избавиться от органических отходов, захоронив их на участке, а неорганический мусор выбросить в бак на улице.
В сельской местности и поселках городского типа
СНТ (садовые некоммерческие товарищества), поселения городского типа, ГСК (гаражно-строительные кооперативы) собирают мусор на отведенных участках. Размещают баки вблизи домов, чтобы жильцам не пришлось далеко ходить.
Нормы установки мусорных контейнеров в частном секторе сельской местности регулируются законодательством. Нередки следующие нарушения:
Установка наполнителей на расстоянии менее 9 м от газораспределителя и электростанции.
Размещение возле трассы и железной дороги. Площадка ограждается со стороны трассы и должна быть не ближе чем в 20 м от них.
Если в поселке есть лесной массив, или он является частью заповедника, то перед установкой нужно получить разрешение от природоохранной организации.
Управляющая компания должна регулярно вывозить мусор из баков, следить за чистотой на площадке в деревне.
Несанкционированный выброс мусора грозит нарушителю штрафом.
Установка контейнеров и урн для мусора на территории организаций
Мусорные баки возле магазинов и организаций устанавливаются с учетом норм СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.
Руководители обязаны следить за чистотой на территории и установить урны для посетителей. Нарушением является урна, заполненная больше чем на ⅔. За это руководителю может быть выписан административный штраф.
Участки для сбора отходов для организаций и магазинов выделяются на заднем дворе. Посторонние не должны иметь доступа к мусорным бакам.
Руководитель организации заключает договор с региональным оператором на вывоз мусора по графику.
Удаленность от садика, школы
Не всегда в детском саду или школе есть отдельный двор для хозяйственной деятельности. Если такого места нет, то участок под площадку для сбора мусора выбирается согласно нормам СанПиН, согласовывается с управляющей компанией, администрацией населенного пункта.
Мусоросборник должен быть удален не менее чем на 20 м от места, где ходят дети. Желательно выбрать участок на заднем дворе — там, где никто не ходит. Таким образом место для сбора отходов удаляется от здания и детских площадок.
Подъезд к бакам осуществляется не по основному двору, а через отдельные ворота.
Сбор, хранение и утилизация отходов в медучреждениях
СанПиН 2.1.7.2790-10 регулирует сбор ТБО в медучреждениях.
Так как часть отходов является опасными, мусорные баки должны быть надежно защищены.
Площадки для сбора мусора обустраивают не ближе, чем в 50 метрах от здания больницы.
Вывозят мусор по графику в установленное время. Собранные отходы перевозят на специализированных машинах до места утилизации и захоронения.
Кто отвечает за обслуживание мусорных контейнеров
Согласно законодательству ответственными за обустройство площадок для мусора являются органы местного самоуправления.
Ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ гласит, что вывоз ТКО является платной услугой. Оказывает ее региональный оператор, который устанавливает график вывоза мусора и фиксированную цену за работу.
ПП РФ № 1156 регламентирует работу регионального оператора — сбор, транспортировку, уничтожение отходов.
За содержание площадки отвечает управляющая компания. Регулярно проводится очистка и санитарная обработка участка. До недавнего времени за уборку отвечал собственник земли.
Новая схема уборки контейнерных площадок
После реформы ПП РФ № 1572 разграничивает обязательства по содержанию контейнеров между региональным оператором и управляющей компанией.
Кто за что отвечает:
УК подготавливает площадку и ставит ее на учет во Всероссийском реестре.
Жильцы дома собирают мусор и относят в контейнеры.
Региональный оператор составляет график вывоза отходов: не реже одного раза в сутки при температуре ниже 5 градусов и не менее 3 раз в день, если теплее +5.
Управляющая организация следит за чистотой и гигиеной на площадке.
Новый порядок упрощает работу УК и региональному оператору.
Специализированный автомобиль должен приезжать на чистый участок. После погрузки отходов сотрудники самостоятельно убирают за собой.
Таким образом поддерживается постоянная чистота на площадке для сбора мусора.
Как часто должен вывозиться мусор
Услуга вывоза мусора платная, оказывается региональным оператором и управляющей компанией. Каждый собственник недвижимого имущества подписывает договор о вывозе ТБО. После этого региональный оператор устанавливает график вывоза отходов.
Мусорные контейнеры возле многоэтажных домов опустошаются:
летом 1 раз в сутки;
зимой 1 раз в 3 дня.
Если контейнеры наполняются быстрее, то специализированный автомобиль приезжает чаще.
Содержание и обслуживание контейнерных площадок для сбора мусора
После того как площадка оборудована и введена в эксплуатацию, за ее содержание отвечает управляющая компания.
ПП РФ № 491 от 13.08.2006 регулирует содержание мест сбора ТБО. Согласно ему организация места и содержание возлагается на управляющую компанию.
Вывозит мусор специализированный автомобиль регионального оператора.
Обязанности разделены и должны выполняться неукоснительно. При нарушениях жильцы могут обратиться с жалобой в администрацию населенного пункта.
Комментарии 18
Смысла нет платить они себе все на карман ложат