ВЕЛИКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНКИ!
Шовкет Салимова: первая в Азербайджане женщина-капитан дальнего плавания.
25 декабря 1920 в селе Лагич Шемахинского уезда (Исмаиллинский район) родилась Шовкет Шахбаз гызы Салимова – первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания. Салимова также первая мусульманка-капитан на Кавказе и в Закавказье, первая мусульманка-капитан в странах Ближнего Востока.
Росла Шовкет в большой и дружной семье бакинского нефтяника. Она была старшей среди десяти детей, братьев и сестер. Совсем еще девочкой записалась в авиамодельный кружок, куда потянулась за подругой.
Приняв как-то участие в соревнованиях, неожиданно для себя 14-летняя Шовкет установила всесоюзный рекорд – ее модель пролетела дальше всех. Вскоре совершила свой первый полёт на планере. Тогда ей подумалось, что ее призвание – строить самолеты.
Но жизнь распорядилась иначе. Увидев в журнале фотографию Анны Ивановны Щетининой, первой в СССР женщины-капитана дальнего плавания, Шовкет решила последовать ее примеру.
Многие недоумевали: девушка – и вдруг мореходный техникум? Туда же только ребят принимают, да и то не каждого.
А Шовкет возмущалась: но почему только для мальчишек? И упрямо сжимала губы: она будет учиться в «мореходке»! И ее приняли, правда, в виде исключения. Но именно на судоводительский факультет, откуда выходят капитанами. Больше того, энергичная, решительная, серьезная и очень сердечная в отношении к товарищам Шовкет быстро завоевала признание: ее избрали комсоргом.
Училась она на «отлично».
После окончания учебы ее направили в Черноморское морское пароходство. Начальник отдела кадров при приеме на работу окинул недоуменным взглядом совсем еще юную девушку и задумался: ну какой из нее капитан?! Однако от начальника пароходства он буквально накануне получил задание срочно укомплектовать экипаж танкера «Серго», отправляющегося в океанский рейс.
И принял решение направить девушку третьим помощником на этот танкер. Шовкет Салимова своего добилась.
На судне была та же история: капитан посмотрел на девчушку, но не задумался, а решительно отказался брать ее в экипаж. Даже в пароходство позвонил. Но Шовкет не для того мечтала о дальних рейсах, чтобы вот так сдаться. В итоге сдался капитан.
Это был ее первый выход в океан… Итог многих месяцев учебы, трудов и забот. Ради этого Шовкет не жаль было расстаться с родным Баку, Каспием, с семьей и друзьями. В тот осенний день 1939 г. моросил дождик. На крыле ходового мостика танкера «Серго» рядом с капитаном стояла в форменном кителе и фуражке и Шовкет Салимова.
Одесса осталась за кормой…
В том первом рейсе погода не баловала: трое суток висела облачность, через которую не могли пробиться ни солнце, ни звезды. Но в один момент Шовкет повезло – в просвет туч она поймала звезду, так что можно было определить хотя бы широту и удостовериться, что танкер идет правильным курсом. Капитан понял, что от неожиданно свалившейся на его голову девчонки есть ощутимая польза.
Шовкет Салимова, находясь в том первом океанском плавании, использовала каждую возможность, чтобы еще глубже познать свое дело. Семь месяцев бороздил «Серго» моря и океаны. И молодая азербайджанка, первая морячка Каспия, с честью выдержала трудный экзамен. И заслужила похвалу сурового капитана.
Вернувшись на Каспий, Шовкет сама через какое-то время стала капитаном крупнотоннажных морских судов. Вскоре началась Великая Отечественная война. Места уходивших на фронт моряков занимали пенсионеры, женщины. Шовкет Салимова водила боевые корабли к Сталинграду, в том числе «Днепр», обеспечивала в конвоях доставку на фронт нефти и нефтепродуктов, технику, боеприпасы, привозила раненых в Баку.
За три года после победы суда, управляемые Ш.Салимовой, побывали в водах Средиземного, Мраморного, Эгейского и Красного морей, в десятках портов мира… Там же, в море, познакомилась со своим будущим мужем, Алиаббасом Габибовым, механиком, и прожила с ним долгую жизнь.
Салимова относилась к числу инициативных людей. Ее работа в море, в условиях, необычных для женщины, не раз это доказывала.
Управляя на Каспии танкером «Профинтерн» в должности помощника капитана, она, к примеру, замечала, что от рейса к рейсу уменьшается полезная грузоподъемность судна. По предложению Ш.Салимовой решили очистить отсеки, где осели остатки перевозимых нефтепродуктов. Первой надев противогаз, спускалась сама Ш.Салимова. Все было очищено, налив нефти увеличился.
Такая она была во всем – в большом и малом, с чувством долга, чувством ответственности. Ее друзья по работе помнят историю «неисправимого боцмана», от которого отказывался практически все капитаны. Ш.Салимова взяла его на борт своего парохода, где обстановка доверия, взаимовыучки, уважения друг к другу дисциплинировала, призывала к порядку. И спустя некоторое время моряка трудно было узнать.
Весь мирный «сухопутный» период своей жизни Ш.Салимова занималась наукой: защитила диссертацию, стала кандидатом экономических наук, доцентом, заслуженным экономистом республики. Также являлась членом-корреспондентом Академии Наук Азербайджанской Республики. Вела активную общественную деятельность. Про нее говорили, что ее счастье было в бескорыстном и самоотверженном служении людям.
Шовкет Салимова скончалась в 1999 г. в Баку.
Комментарии 1