Любой школьник знает, что древние египтяне писали иероглифами. Но задумывались ли Вы, а насколько это реально?
https://delusionbook.ru/
Это сокращённая версия статьи. Полную версию со ссылками на источники читайте на сайте Энциклопедия Заблуждений
https://delusionbook.ru/
В теории всё вроде бы понятно. Изначально, каждый иероглиф был отдельным словом. Нарисовал круг с точкой внутри – получилось слово «солнце», нарисовал ноги – получилось слово «идти», нарисовал быка… Ну Вы поняли.
Иероглифы «Солнце», «идти», «дом» и «горы»
Разумеется, назначить каждому слову собственное уникальное изображение не получится. Иначе придётся запомнить невероятное количество картинок. К началу нашей эры их уже было более 6 тысяч, но даже этого недостаточно для написания всех имевшихся слов. Поэтому, одному и тому же иероглифу соответствовало несколько значений. Круг с точкой («солнце») стал означать и слово «день», а изображение гор - «чужеземную страну». Также применялось комбинирование иероглифов. Например, расположенные рядом иероглифы ног и дома означали «выходить». Записывали иероглифами и отдельные звуки. Причём, не обязательно одинарные, но и двойные, тройные и даже четверные.
Так в чём же проблема?
Проблема непосредственно в начертании египетских иероглифов. Попробуйте написать что-то быстро и много, вырисовывая вот это!
Копия «стелы Откровения» — погребальной таблички Анк-аф-на-хонсу, фиванского жреца 26-й династии (около 725 г. до н. э.)
Тут даже в относительно коротком тексте в процессе прорисовывания всех этих птичек и человечков просто потеряешь ход мысли. А у египтян были и научные труды, и художественные произведения, и множество хозяйственно-бытовых записей. Поэтому, иероглифы египтяне использовали исключительно для монументальных и религиозных целей. А вне этого они использовали не иероглифическую, а иератическую письменность.
Иератическая письменность древних египтян
Иератика появилась ещё в Древнем царстве именно для быстрой записи на легких материалах (папирусе, коже, глиняных черепках, обломках известняка, ткани, дереве и т.п.). Она и была основным письмом Древнего Египта.
Иератический Папирус Присса (около 1991—1783 г.г. до н.э.), Париж, Национальная библиотека Франции.
Именно иератическим письмом написан один из древнейших математических текстов, известный ныне как «Московский математический папирус». Также можно упомянуть папирус «Сказка о потерпевшем кораблекрушение», написанный в период XX-XVII веков до н.э. Подпись писца под его текстом считается древнейшей из сохранившихся на папирусе.
Фотография папируса №1115, строки 37—50. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Само же название этого типа письма придумал Климент Александрийский во II в. н. э. Он же впервые применил и термин «иероглиф», произведя его из греческих слов ιερός «священный» и γλύφειν «высекать, вырезывать». Таким образом, под иероглифами изначально подразумевались именно священные письмена, вырезанные на камне. Да и сами древние египтяне называли своё иероглифическое письмо «божественной речью». А название повседневного иератического письма Климент Александрийский вывел от греческого слова ιερατικός «жреческий». Дело в том, что в современное Клименту греко-римское время, иератикой пользовались уже только жрецы и тоже для религиозных книг. А сами египтяне у тому времени перешли на ещё более упрощённый тип письма — демотическое.
Демотическое письмо
Оно возникло в середине VII века до нашей эры и было логическим продолжением иератического письма. Пример данного письма можно увидеть на знаменитом Розеттском камне, ставшем отправной точкой в расшифровке древнеегипетских иероглифов. Этот камень содержит один и тот же текст, записанный иероглифами (вверху), демотическим письмом (по центру) и древнегреческим (внизу).
Розеттский камень (справа). Слева вверху иероглифический текст, слева внизу - демотический.
Название же этого вида письма позаимствовано у Геродота, и означает оно «народное письмо» (δημοτικ̀α γράμματα).
Так что не писали древние египтяне иероглифами в обычной жизни
И если бы они узнали, что большинство из нас этого не понимает, они бы изобразили аналог нашего кручения пальца у виска и пожелали нам самим попробовать написать их иероглифами хотя бы парочку относительно длинных текстов. Как говорится, — во славу Ра.
Полную версию статьи с указанием источников читайте на сайте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев