Грамоту о переводе в Тамбов архиепископ Лука получил в 1944 году. Согласно грамоте, владыка Лука возглавил Тамбовскую епархию в феврале 1944 года.
Благодаря непоколебимой вере и твердости духа, архиепископ Лука добился восстановления Покровской церкви Тамбова, которая была открыта лишь за полгода до прибытия архиерея в Тамбов. Храм стал лишь третьим действующим в городе. По словам очевидцев, святой Лука был активным проповедником. Многие проповеди архиепископа записывались и распространялись (всего 77 проповедей). К сожалению, открытия бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора добиться не удалось; но к 1 января 1946 года было открыто уже 24 прихода.
Архиепископ Лука составил чин покаяния для священников-обновленцев, а также разработал план возрождения религиозной жизни в Тамбове, где, в частности предлагалось проводить религиозное просвещение интеллигенции, открытие воскресных школ для взрослых. Но этот план был отвергнут Синодом.
С первого дня прибытия в Тамбов хирург Валентин Феликсович (архиепископ Лука) занимает должность главного хирурга-консультанта госпиталей. На тот момент святому было 67 лет
Вот отрывок из письма Луки сыну Михаилу от 10 августа 1944 года: «Приводим церковь в благолепный вид… Работа в госпитале идет отлично… Читаю лекции врачам о гнойных артритах… Свободных дней почти нет. По субботам два часа принимаю в поликлинике. Дома не принимаю, ибо это уже совсем непосильно для меня. Но больные, особенно деревенские, приезжающие издалека, этого не понимают и называют меня безжалостным архиереем. Это очень тяжело для меня. Придется в исключительных случаях и на дому принимать».
Несмотря на свой непререкаемый авторитет хирурга и большое почтение властей, Владыка всегда подчеркивал, что, прежде всего он — архиерей, и все должны с этим считаться.
Как главному хирургу Тамбовской госпитальной базы Войно-Ясенецкому приходилось курировать около 150 госпиталей, в каждом из них было от 500 до 1000 коек.
Доктор делает уникальные операции, на которые кроме него ни один хирург не мог решиться.
Днем святой доктор занимался врачебной практикой, а вечером архиепископ Лука шел в Покровскую церковь.
Прихожане отмечали, что богослужения, совершаемые архиепископом Лукой, отличались высокой духовностью и молитвенностью: «Службы Владыки были долгие. Все исполнялось… Владыка не считался со своим изношенным здоровьем, и народ, видя его ревность, умилялся и безропотно терпел все тяжести».
На заднем плане первых трех фото можно увидеть иконостас нижнего храма Покровского собора, сохранившийся до наших времен.
На четвертом и пятом фото внешний вид Покровского собора в начале 20-го века и в начале 21-го века соответственно.
На шестом и седьмом фото архиерейское богослужение в верхнем храме Покровского собора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев