Алексей Павловский родился 17 мая 1914 года в городе Великие Луки ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года.
Окончил 5 классов и школу ФЗУ. Работал помощником паровозного машиниста в Великолукском депо.
В 1931 году по комсомольской путевке Алексей Павловский уехал в Сибирь на строительство металлургического комбината. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области.
Учился в Сибирском металлургическом институте, увлекался парашютным спортом, занимался в аэроклубе.
В 1936-1939 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал во Владивостоке и Хабаровском крае.
Война застала Алексея Павловского в должности начальника литейного цеха завода «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре.
Вторично в Красной Армии с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.
Командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты.
Контуженным отважный комбат попал в плен и был сожжён гитлеровцами заживо 8 октября 1943 года...
Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Павловскому Алексею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
В селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины был установлен памятник Герою.
Именем бесстрашного комбата названа улица в городе Комсомольск-на-Амуре.
Он зачислен в бригаду литейщиков завода «Амурсталь». На здании литейного цеха, которым руководил Герой, установлена мемориальная доска.
...В 12 лет он остался без матери. Окончив пять классов и по настоянию отца поступив в школу ФЗУ, по её окончанию работал помощником машиниста паровоза. Так как Алексей был очень любознательным и способным человеком, он не мог довольствоваться только тем образованием, которое получил. Он начал готовиться к поступлению в вуз и вскоре стал студентом Сибирского металлургического института, факультета литейного производства, который окончил с отличием. В студенческие годы Павловский был секретарём комитета комсомола института, пользовался большим авторитетом у студентов.
По воспоминаниям жены Зинаиды Алексеевны, у Алексея была мечта – стать лётчиком. Он поступил учиться в аэроклуб, который окончил на отлично. Был парашютистом, что впоследствии ему очень пригодилось на фронте. Однако стать профессиональным лётчиком Алексею не пришлось, поскольку его направили работать по специальности инженера-литейщика.
По окончании учёбы Павловского оставили работать в родном институте, где ему прочили хорошее будущее. Но у деятельного и целеустремлённого Алексея были другие планы на жизнь: он хотел быть ближе к производству, стремился применить полученные знания на практике. В результате в 1938 году молодой инженер Павловский получил назначение во Владивосток и уехал работать на «Дальзавод». Здесь он был назначен заместителем начальника литейного цеха, а всего через три месяца уже занял должность начальника цеха.
За время работы в цехе «Дальзавода» Алексей показал себя хорошим организатором, его цех был в числе передовых, а его фотография всё время была на Доске почёта. Алексей также любил общественную работу. На «Дальзаводе» он был общественным редактором многотиражки. Здесь же избирался членом Владивостокского горкома КПСС.
1942 году по указанию Народного комиссариата тяжёлой промышленности инженер Павловский был направлен в город Комсомольск-на-Амуре на только что вступивший в строй завод «Амурсталь». Когда для организации литейного производства потребовался грамотный специалист, Алексея Андреевича «бросили» на этот ответственный участок. Практически сразу, в апреле 1942 года, он был назначен начальником литейного цеха, ему было поручено вести подготовительные работы. И он отлично справился с этой задачей.
По воспоминаниям Ора Фёдоровича Усачёва, учившимся вместе с Алексеем в вузе, а впоследствии работавшим его помощником на заводе «Амурсталь», Павловский день и ночь не выходил из цеха, а его кровать стояла прямо в кабинете. Напряжение силы и воли очень скоро дали свои плоды. Вслед за мартеновским и прокатным цехами был введён в действие и начал выдавать продукцию литейный цех.
Усачёв поражался огромной энергии Алексея, его умению всюду успевать. Его хорошо знали все рабочие и строители завода. По душе он пришёлся и коммунистам, которые избрали его заместителем секретаря партийного комитета. И на этой должности Алексей Андреевич остался верным себе – работал на совесть, поспевал всюду, где нужно было выправить положение. Много беседовал с людьми, особенно с молодыми рабочими. Часто заглядывал в свой цех, интересовался, как идет освоение производства, как учатся мастерству подростки.
Как только началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., после выступления руководителей по радио, Павловский был уже в военкомате, но ему сразу было отказано: специалисты были нужны в тылу. С этого момента в жизни Алексея появилась новая цель, уже не гражданская, воинская. Как признавался он своей жене Зинаиде Алексеевне, «стыдно здоровому и сильному человеку сидеть в тылу, когда льётся кровь миллионов людей». В конце концов его настойчивые просьбы были удовлетворены. Офицер запаса Алексей Павловский в конце 1942 года оказался в действующей армии.
На фронте Алексей командовал стрелковым батальоном. Командир батальона 19-го воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37 армия, Степной фронт) гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты.
Контуженным попал в плен и был сожжён гитлеровцами заживо 8 октября 1943 года...

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев