Это опасное грибковое заболевание, которое при определенных условиях может передаваться от животного к человеку. Характерный симптом болезни – образование на коже облысевших участков, которые покрываются корками или чешуйками (рисунок 2).
Примечание: Грибок, который провоцирует заболевание, отличается удивительной живучестью. Он способен выдерживать резкие перепады температур и даже некоторые дезинфицирующие средства, надолго оставаясь в подстилке, на земле или деревянном инвентаре.
Первоначальное заражение может произойти из-за грызунов, но в дальнейшем источником грибкового поражения могут стать больные или недавно выздоровевшие лошади.
Среди основных симптомов патологии выделяют:
На первоначальном этапе заражения на коже животного появляются характерные округлые пятна, лишенные шерсти. В некоторых случаях на этих участках может присутствовать небольшое количество обломанных волосков.
Как правило, первые пятна появляются возле ушей, глаз или на коже шеи и ног.
Постепенно признаки грибкового поражения распространяются по всему телу.
Трептотрихоз у лошадей
Рисунок 2. Симптомы третпотрихоза
Поскольку инкубационный период составляет от одной недели до месяца, важно вовремя предпринять меры по борьбе с грибковым поражением. Для этого используют фунгицидные препараты, которыми необходимо обрабатывать пораженные участки. Кроме того, животному необходимо вводить двойную дозу противогрибковой вакцины.
Даже если в стаде заболела всего одна лошадь, остальным животным необходимо обязательно провести вакцинацию в единичной дозировке, а в конюшне заменить всю подстилку и несколько раз продезинфицировать весь инвентарь. Это поможет предотвратить распространение грибка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев