Постоянные физические нагрузки оказывают влияние на строение и работу внутренних органов больше, чем фирменная обувь или специализированное термобелье. Сердце спортсмена адаптируется к выполнению большой физической работы. Правильно подобранный режим и продуманная система тренировки укрепляют деятельность сердечной мышцы, развивая её резервные механизмы. После завершения тренировки показатели сердечно-сосудистой системы спортсмена должны вскоре возвращаться в норму. Обычный нетренированный человек после физической нагрузки ощущает учащённое сердцебиение и сердце не скоро возвращается к исходному состоянию. Чем выше используемые при тренировке нагрузки, тем большее значение играют индивидуальные особенности организма спортсмена.
Сердечно-сосудистые заболевания характерные для спортсменовдаже любительский спорт теперь не считается однозначно полезным: важно правильно оценивать интенсивность физических нагрузок и достаточность режима восстановления после них. Люди, которые тренируются достаточно интенсивно, стремятся не только к оздоровительному эффекту, но и к достижению определенных спортивных либо внешних результатов.
Конечно, сердечно-сосудистая система обладает исключительными резервными возможностями, но в истории спорта не редки случаи внезапной смерти в процессе спортивных нагрузок спортсменов , которые внешне казались полностью здоровыми. Часто спортсмены даже не подозревают, что у них может быть какое-либо заболевание со стороны сердца.
Понятно, что возвращение к активным тренировкам сразу после инфаркта миокарда может спровоцировать повторный инфаркт. Но надо помнить,что бесконтрольные многочасовая «качалка» на тренажерах, в сочетании с бесконтрольным приемом анаболиков и протеиновых коктейлей, также плохо скажется на сердце. Как и бег на расстояние от 5 км с температурой или болью в горле станет причиной развития миокардитов — воспалительных процессов, которые приводят к нарушениям в сердце.
Также среди причин вызывающих сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов выделяют:- недостаточное восстановление и перетренированность;интоксикация из очагов хронической инфекции (кариес, уретрит, простатит и т.д);- снижение иммуннитета организма;- дисбаланс эндокринной системы;- повышенное артериальное давление.
Отдельно стоит сказать о такой причине смертности во время занятий спортом как сотрясение грудного отдела. Именно встряска сердца или удар в грудную клетку — самая распространенная причина детской смертности в спорте. И это касается любой повышенной активности, при которой можно получить описанное травматическое воздействие: падение, столкновение с препятствиями и т.д.
Как нужно следить за состоянием сердца при занятиях спортом?
Первым признаком ухудшения состояния сердца могут стать нарушение сна и аппетита, повышенный пульс в покое, апатия, изменение нормального артериального давления, снижение либидо.Целесообразно для контроля состояния использовать:1. Биохимический анализ крови. Для этого требуется взятие венозной крови.2. Функциональные пробы. Обычно проводится на сложном диагностическом комплексе.3. УЗИ сердца и сосудов.УЗИ сердца представляет собой комплексное изучение миокарда и магистральных сосудов. Наиболее удобное, доступное и информативное исследование.4. Электрокардиография и холтеровский-мониторинг.Электрокардиография (ЭКГ) считается незаменимым диагностическим методом для выявления нарушений сердца. Необходимость осуществлять регулярный комплексный кардиологический контроль перед, во время и после тренировок спортсменов в подготовительный период и между тренировками в течение суток решается с помощью Холтеровского мониторирования кардиограммы.Холтеровское мониторирование также является достаточно удобным, доступным исследованием. Пройти УЗИ сердца и холтеровское мониторирование, получить консультацию кардиолога можно в медицинском центре «Окомедсон» на Притыцкого 91 (ст.м "Каменная горка").
Когда же нужно ПРЕКРАТИТЬ ТРЕНИРОВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС?
— Давяще-сжимающие боли в самом центре грудной клетки, постепенно нарастающие по своей силе и разливающиеся по груди с переходом на левую руку и плечо, нижнюю челюсть (ОЧЕНЬ ОПАСНО!!). — Колющие, внезапные боли с ощущением затрудненного вдоха (менее опасны). — Выраженная нехватка воздуха (невозможность как вдохнуть, так и выдохнуть). — Резкая слабость, головные боли, тошнота (признаки повышения давления) и предобморочное состояние.Если вы испытываете подобные ощущения, значит, вам нужна СРОЧНАЯ медицинская помощь. Если продолжите тренироваться, последствия могут стать фатальными
ЕСЛИ ВЫ РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ _ НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ В ГОД ПРИЙТИ К КАРДИОЛОГУ, СДЕЛАТЬ УЗИ СЕРДЦА И ЭКГ! +375 (29) 857-37-83 МТС
+375 (17) 224-16-74
+375 (44) 560-10-07 Велком
С использованием материалов и
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев