Меланхолик незаслуженно считается самым неудобным для жизни и отношений типом темперамента. Ноет, страдает, все время ему плохо, толку от него никакого… Но пессимизм и обреченность меланхолика — лишь одна из многих сторон вычурной многогранной медали, подаренной ему жизнью.
В действительности у этого типа есть много хороших качеств, но они не настолько очевидны, чтобы бросаться в глаза. Учитывая, что меланхолики — интроверты, которые стараются как можно меньше контактировать с людьми, их достоинства могут разглядеть лишь самые близкие друзья. А их (друзей) у меланхолика мало: два-три, зато надежных, как скала.
Главный бриллиант в душе меланхолика — его тонкое и творческое чувствование мира, благодаря чему он может добиться хороших успехов в искусстве, стать выдающейся личностью. Больше всего известных поэтов, художников, философов, актеров и изобретателей подарил миру именно меланхолический тип темперамента. К нему принадлежали Федор Достоевский, Сергей Есенин, Эдгар По, Николай Гоголь, Петр Чайковский, Николай Гумилев, Элвис Прэсли и многие другие.
Поэтому не стоит смотреть на меланхоликов свысока — они и сами могут посмотреть на кого хочешь с высоты своей бурной фантазии и творческого полета ума.
Кто такой меланхолик?
Гиппократ, составляя для меланхоликов характеристику темперамента, отметил их как излишне чувствительных, ранимых, пессимистичных, склонных к ревности и подозрительности людей. Но при этом они одарены талантом, тонкой творческой натурой, аналитическим умом и последовательностью, благодаря чему всегда доводят дело до логического завершения.
Название “меланхолик” происоходит от словосочетания mélaina chole — черная желчь. И эта желчь основательно портит кровь ее обладателю. Этот тип темперамента считается слабым, поскольку меланхолики малоактивны, от них практически не исходит инициатива, они замкнуты и необщительны. К тому же у них довольно низкий показатель жизненной энергии — меланхолики быстро истощаются, им нужно много отдыха, спокойствия и уединения.
Но меланхолики не такие “никакие”, как может показаться извне. Они склонны к ярким эмоциональным переживаниям, но в отличие от холериков, не выплескивают на окружающих свои страсти, а переваривают внутри себя. Для них это нечто вроде трансформации энергии. Меланхолики сублимируют свои эмоции в удивительные творческие труды — картины, стихи, музыку, философские открытия. Для них это единственный способ показать себя миру.
Учитывая, что меланхолики ужасно дотошные люди и перфекционисты, они способны довести свой талант до совершенства. Всю эту гармоничную конструкцию поддерживает глубокий аналитический ум, сильнейшая интуиция и прозорливость, поэтому меланхолики способны создавать творения, на века опережающие современность.
Но насколько успешным ни был бы меланхолик, ему всегда будет казаться, что все плохо, мир рушится, жизнь не удалась… Такова обратная сторона его чувствительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1