Кто кого?
Работник Завода металлоконструкций решил уволиться и написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Работодатель поставил визу «В ОК», то есть согласился на увольнение работника по соглашению сторон.
Отработав две недели, работник в последний рабочий день пришёл в отдел кадров и получил обходной лист, где было указано, что он уволен с такой-то даты, т. е. последний 14-й день, истекающий со дня регистрации заявления в приёмной работодателя.
Пока работник обходил «все инстанции» работодателя, где ему исправно ставили отметки, что претензий к работнику не имеется, вдруг, выясняется, что работодатель вовсе и не был согласен с формулировкой увольнения «по соглашению сторон» и никакого, соглашения по этому вопросу, оказывается, достигнуто не было.
И тут у работника начались всяческие приключения.
Собрались представители работодателя и сообщили, что работнику хотят вручить дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, где указано (как выяснилось уже значительно позже), что работник будет уволен после окончания инвентаризации, причем дата окончания инвентаризации не указана, при этом, само соглашение – никто не видел и не читал.
То есть, работник, в случае подписания такого дополнительного соглашения, попадает к работодателю «в рабство». При этом, с приказом о том, что ведётся или будет проводиться инвентаризация – работника не ознакомили и в приказе – он не расписывался.
В отделе кадров в конце последнего (по мнению работника) рабочего дня отказались произвести окончательный расчет и выдать соответствующий приказ об увольнении и трудовую книжку.
Поскольку, работник считал, что нормы трудового законодательства РФ им выполнены надлежащим образом: получено согласие в письменной форме работодателя на расторжение трудового договора по соглашению сторон; положенных две недели были отработаны (причём, за это время ни разу от работодателя не поступало никаких возражений или предложений относительно формулировки увольнения) – работник не получив вышесказанное, благополучно, по окончании трудового дня покинул территорию работодателя и более там не появлялся.
Работодатель, не ожидая такого поворота, решил «навредить» работнику и «испортить» трудовую книжку, для чего, в течение следующего месяца было составлено огромное количество актов о том, что работник не выходит на работу, и по итогу, в адрес работника была направлена трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении в связи с нарушением трудовой дисциплины и прогулами, что весьма негативным образом отразилось на состоянии здоровья работника и материальном положении, поскольку с такой записью в трудовой книжке устроиться на хорошую работу – весьма проблематично.
Не получив при увольнении того, что положено работнику по закону, последний решил не пускать дело на самотёк и обратился с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию на нарушение его трудовых прав.
Долго ли, коротко ли, но по итогу «мытарств» работника, прокурор вышел в суд с иском о нарушении трудовых прав работника, аннулировании записи в трудовой книжке, указании в трудовой книжке на действительные основания увольнения (по соглашению сторон) и т. п.
Представитель работодателя в суде привлёк «все силы» для подавления «мятежа» работника, были опрошены свидетели работодателя (по ходатайству его представителя), которые и развеяли все сомнения суда относительно отсутствия каких-либо претензий к работнику на протяжении всех двух недель «отработки» перед увольнением.
Трудинспекция также не поддержала позицию работника, встав по сути на сторону работодателя.
Работник в судебное разбирательство также решил привлечь и нашего адвоката – Люфт Е. В., которая, совместно с помощником прокурором, смогли в суде доказать, что нормами трудового кодекса РФ не предусмотрено обязательное наличие отдельно составленного документа – соглашения об увольнении по соглашению сторон и проставление визы на заявлении работника – и есть достижение соглашения между сторонами трудового договора.
Проанализировав показания свидетелей работодателя, представленные документы и доказательства, суд вынес единственно законное и обоснованное решение в пользу работника.
Работник восстановлен в правах, порочащие работника записи в трудовой книжке – аннулированы, а работник – несказанно рад и счастлив тому, что его честь и достоинство восстановлены и теперь он может устраиваться на новую работу!
Верьте в свои силы и справедливость и никогда не опускайте руки перед трудностями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев