Вряд ли где в сельской глубинке в библиотеке найдёшь такой музыкальный инструмент как пианино. А в Косогорской библиотеке есть. Появилось оно совсем недавно, но посетители уже не воспринимают его как что-то необычное. Как будто оно всегда здесь стояло.
Заведует библиотекой Светлана Стольная, именно по её инициативе появился здесь музыкальный инструмент.
--С появлением пианино, читатели чаще стали заходить в библиотеку,--делится Светлана. Теперь они приходят не только за книгами, но и послушать живую музыку. Я учусь в педагогическом университете, получаю профессию преподаватель музыки. Поэтому часто организовываю музыкальные вечера или просто играю для настроения. Мне приятно, когда сельские жители проявляют интерес к музыкальной культуре. В деревне мало развлечений и наши музыкальные вечера пришлись по душе многим.
Светлана в Косогорах недавно, но уже успела узнать каждого жителя, со многими подружилась. Вместе с мужем они купили деревенский дом, обустроили его, завели кур, гусей, уток. И даже по соцконтракту от службы занятости получили пособие на разведение КРС. Купили пять бычков и теперь у них настоящее сельское подсобное хозяйство.
Работа в библиотеке не приносит большого дохода—Светлана работает не на полную ставку. Но это не мешает ей не только на совесть выполнять свои обязанности: она сделала для библиотеки гораздо больше: вдохнула в неё новую жизнь.
--Книжный фонд в библиотеке давно не пополнялся, по крайней мере, за год моей работы, никаких поступлений не было,--сетует библиотекарь.--Но мы вышли из положения: пополнили его за счёт подаренных книг от населения. Попадаются очень интересные экземпляры, есть даже целые серии книг популярных авторов. Пристрастия у всех разные, книг требуется много и всяких.
В библиотеке сохранилась целая полка изданий В.И. Ленина. Казалось бы, кто их будет читать в наше время? Но нет, есть люди, интересующиеся его работами. А сама Светлана в последнее время читает сказки:
--Оказывается, у Ганса Христиана Андерсена есть такие удивительно интересные сказки, которых я ещё не читала. С удовольствием перечитываю и знакомые. Они мне поднимают настроение.
Но, конечно же, не только сказки интересуют молодую женщину. Она много читает разной литературы, но особенно увлекается модными веяниями в литературном творчестве современных авторов, в курсе последних списков бестселлеров. Ведь чтобы порекомендовать что-то читателю, надо самой свободно ориентироваться в книжном мире. А читателей у библиотеки более 300 человек. Особенно активно разбирают книги в сезон отпусков, когда в село приезжают многочисленные дачники и родственники. Но и зимой библиотека не пустует, желающие провести время за чтением есть всегда.
К примеру, В.И. Струнникова вместе с мужем переехали в Косогоры на постоянное место жительство из большого города. И что удивительно, Вера Ивановна признаётся, что совсем не ожидала увидеть такие замечательные и редкие произведения в сельской глубинке. Поэтому приходит сюда регулярно.
Но просто сидеть и ждать, когда придут посетители, библиотекарь не может. Она постоянно придумывает что-то новое для своих читателей. Вместе сельским культорганизатором М.В. Понетайкиной участвует в организации праздников, посвящённых Дню матери, Дню пожилых людей, 9 мая, 8 марта и многим другим памятным и праздничным датам. И когда люди приходят в здание, где расположена библиотека, они обязательно зайдут и выберут себе книгу для чтения. А если человек сам не сможет прийти, библиотекарь принесёт ему книги на дом.
А в соседнем с библиотекой помещении расположен небольшой краеведческий музей, экспонаты которого собраны по крупицам у жителей села предшественницей Светланы. Здесь очень много интересных вещей, документов, фотографий. В ближайшее время Светлана планирует навести там порядок. Ведь наличие музейной комнаты, без сомнения, поможет повысить статус библиотеки и привлечь новых посетителей.
Как человек творческий, Светлана не может оставаться в стороне и от масштабных районных мероприятий. В прошлом году она стала активной участницей республиканского фестиваля самодеятельного творчества «Шумбрат, Мордовия!» Она исполнила песню С. Люлякиной «Черевички карть» совместно с детским танцевальным коллективом. Получилось очень оригинально и профессионально. Теперь певунья востребована во всех больших и значимых мероприятиях района и это ей по душе.
Есть у неё и ещё один талант: Светлана пишет стихи. Надеемся, что наши читатели познакомятся с её поэтическим творчеством в самое ближайшее время.
На пути к самосовершенствованию есть у Светланы один пока невыполненный пункт: она не до конца выучила эрзянский язык, на котором говорят в селе. Но уже научилась понимать и запомнила несколько десятков обще употребляемых слов. Так что и эта задача скоро будет ею решена.
В. ЛУЗИНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев