Русский поэт Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко), яркий представитель творческой интеллигенции, жена известного поэта Николая Гумилева до 1918 года. После публикации своих первых стихов в 1912 году Ахматова стал культовой фигурой среди интеллигенции и части литературной сцены Санкт-Петербурга. Ее вторая книга, Розария (1914), была одобрена критиками, которые высоко оценили достоинства осознанного, тщательно обработанного стиха, в отличии от расплывчатости стиля символистов, которые доминировали в русской литературе того периода.
Очень много написала Анна Ахматова лирических стихов, пронзительная любовная поэзия любима миллионами людей разных поколений. Но ее резкое отношение в своем творчестве к бесчинству властей, привела к конфликту. При советской власти был негласный запрет на поэзию Ахматовой с 1925 по 1940 год. За это время Ахматова посвятила себя литературной критике, в частности, переводу Пушкина на другие языки.
Изменения в политического климата, наконец, позволил Ахматовой быть принятой в Союз писателей, но после Второй мировой войны, был официальный указ, запрещающий публикацию ее поэзии. Ее сын, Лев, был арестован в 1949 году и провел в тюрьме до 1956 года, чтобы попытаться выиграть его освобождения, Ахматова пишет стихи, восхваляющие Сталина и правительства, но это было бесполезно.
Хотя Ахматова часто сталкивается с официальной оппозицией правительства к ее работе в течение ее жизни, она была глубоко любили и хвалили русского народа, отчасти потому, что она не оставляла свою страну в трудные политические времена. Ее наиболее опытных работ, Реквием (который не был опубликован в полном объеме в России до 1987 года) и Поэма без героя, являются реакцией на ужас сталинского террора, во время которого она пережила художественное репрессии, а также огромную личную потерю. Ахматова умерла в Ленинграде, где она провела большую часть жизни, в 1966 году.
С. А. ЕСЕНИН (Годы жизни поэта 1895 — 1925)
Нет комментариев